$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

На закупку боеприпасов для Украины в рамках инициативы Чехии не хватает денег – минобороны Эстонии

На закупку боеприпасов для Украины в рамках инициативы Чехии не хватает денег – минобороны Эстонии Певкур отметил, что реализация чешской инициативы упирается в нехватку финансирования
Фото: ЕРА

На закупку артиллерийских боеприпасов для Украины по инициативе Чехии до сих пор не хватает денег. Об этом 29 марта заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур, сообщает ERR.

Он подчеркнул, что ряд стран уже внесли свой вклад в закупку снарядов для ВСУ, однако собранных средств все еще недостаточно.

Певкур отметил, что в мире есть места, где можно купить боеприпасы, но реализация этой инициативы упирается в нехватку финансирования.

"Если мы говорим о миллионе снарядов, то это около €3 млрд. Есть разные калибры, меньшие немного дешевле. Было бы здорово, если бы все удалось сделать. На данный момент можно сказать, что денег не хватает больше, чем снарядов", – сказал эстонский министр.

По его словам, недостающие средства сейчас пытаются найти прежде всего в странах Северной и Центральной Европы. Также ожидается "большой вклад" от Франции.

"Очень многое зависит от того, что нам нужно физически проверить некоторые снаряды этих возможных партнеров. Нам сказали, что там можно достать [боеприпасы], но в каком они состоянии, пригодны ли вообще к использованию – все это нужно проверить", – резюмировал Певкур.

Контекст

17 февраля президент Чехии Петр Павел заявил, что его страна вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что Чехия нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

7 марта Павел заявил, что союзники собрали нужную сумму. СМИ сообщали, что план Чехии поддержали, в частности, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Канада, Франция. Также к инициативе присоединились Бельгия, Люксембург, Швеция, Исландия, Словения.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала 12 марта заявил, что Чехия может организовать закупку дополнительных 200 тыс. артснарядов для Украины в третьих странах. 13 марта советник премьер-министра Чехии по нацбезопасности Томаш Пояр сообщил, что артиллерийские снаряды, закупленные в странах вне Евросоюза по инициативе Чехии, могут попасть в Украину уже в июне.

В МИД Чехии рассказали 26 марта, что Украина в рамках чешской инициативы может получить около 1,5 млн артиллерийских боеприпасов.

27 марта Фиала сообщил, что к инициативе его страны присоединились уже 20 стран.