$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Армия РФ понесла рекордное количество потерь в мае – британская разведка

Армия РФ понесла рекордное количество потерь в мае – британская разведка По данным минобороны Великобритании, ежедневно в течение мая армия РФ теряла более 1,2 тыс. военнослужащих
Фото: EPA

В мае среднесуточное количество потерь среди личного состава российской армии было самым большим с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Об этом 31 мая сообщило министерство обороны Великобритании в соцсети X.

Отмечают, что общее количество убитых и раненых российских военных с начала полномасштабного вторжения в Украину, вероятно, достигло 500 тыс. В мае средний показатель потерь российского личного состава составил более 1,2 тыс. человек в день, и это, как указывают аналитики, является самым высоким показателем за период вторжения.

"Высокий уровень потерь, вероятнее всего, является отражением наступления России, которое ведут широким фронтом. Вполне вероятно, что большинство российских сил проходят лишь ограниченную подготовку и не способны проводить сложные наступательные операции. В результате Россия использует небольшие, но затратные волновые атаки, пытаясь ослабить украинскую оборону", – говорится в сообщении.

В разведке добавили, что Россия продолжает набирать дополнительные силы, но потребность постоянно пополнять личный состав на передовой будет ограничивать ее способность создавать подразделения с большим потенциалом.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои продолжаются за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановили. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

Во время наступления страны-агрессора РФ в Харьковской области с 10 мая соотношение потерь составляет восемь россиян на одного украинца, рассказал Зеленский в интервью, опубликованном 25 мая.

По данным Генштаба ВСУ, по состоянию на утро 31 мая общие потери российских оккупантов с начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года достигли примерно 507 650 военных (+1390 за последние сутки).