$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Бербок о вероятности заморозки войны в Украине: Там нечего замораживать

Бербок о вероятности заморозки войны в Украине: Там нечего замораживать Бербок ответила, возможно ли заморозить войну в Украине
Фото: EPA

У Украины уже есть опыт заморозки военного конфликта, в настоящее время это не поможет. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в интервью изданиям медиагруппы Funke, которое опубликовал WAZ 29 марта.

"Война была практически заморожена с 2014 года, после того как Россия аннексировала Крым и захватила Донбасс. В то время существовали Минские соглашения, в заключении которых участвовала Германия. Но это не принесло мира, как надеялись", – напомнила Бербок.

По ее словам, это дало президенту страны-агрессора РФ Владимиру Путину время подготовить "свой неоимперский план" и "самую жестокую атаку на европейский мирный порядок" за последние десятилетия. Министр подчеркнула, что с самого начала полномасштабной войны половина мира всеми дипломатическими средствами пытается убедить РФ вывести войска, но Путин не собирается останавливаться.

"Взрывы, изнасилования и похищения детей продолжаются каждый день. Там нечего замораживать. Есть что закончить: если Путин остановится сегодня, война закончится. Если Украина сегодня перестанет защищаться, Украине придет конец", – сказала Бербок.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

По состоянию на февраль 2024 года, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае – июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он