$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

СМИ назвали три вида вооружений, которые могут переломить ход войны в Украине

СМИ назвали три вида вооружений, которые могут переломить ход войны в Украине У Украины на вооружении всего три батареи Patriot, отметили СМИ
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Переломить ход войны в Украине, которую начала страна-агрессор РФ, могут всего три вида вооружений – боеприпасы, ЗРК Patriot и бронетехника. Об этом 27 марта написала The Telegraph.

Отмечается, что Украине прежде всего нужны артиллерийские снаряды, основным поставщиком которых в течение первых 18 месяцев полномасштабной войны были США. Эти боеприпасы вместе с дополнительными снарядами из других источников позволяли Украине делать около 10 тыс. выстрелов в день, чего было достаточно, чтобы сравняться с российскими батареями, когда оккупанты израсходовали большую часть своих запасов боеприпасов в первые несколько недель войны.

Однако блокада одобрения нового финансирования Украины в Конгрессе США уменьшила ежедневный запас снарядов для Украины на две трети, подчеркнула The Telegraph.

Как указало СМИ, в США строят новый завод по изготовлению артснарядов и вскоре Штаты смогут производить около 70 тыс. боеприпасов в месяц, большинство которых может попасть в Украину, если будет соответствующее финансирование.

В сочетании со снарядами из ЕС, а также отдельной инициативой Чехии срочные поставки снарядов из США могут дать Украине длительное артиллерийское преимущество впервые за время полномасштабной войны, сказано в материале.

Когда же боеприпасы будут поставлены, США смогут удовлетворить вторую самую большую потребность Украины – ЗРК Patriot и ракеты к ним, отметили журналисты The Telegraph.

Так, Patriot американского производства могут надежно сбивать российские ракеты и военные самолеты. Сообщается, что эти ЗРК военные, вероятно, использовали, в частности, во время сбития 13 российских самолетов в течение 13 дней в феврале.

Но у Украины всего три батареи Patriot, которые рассредоточены (СМИ утверждает, что одна защищает Киев, другая – Одессу и ее порт, третья перемещается на линии фронта).

В идеале Украина разместила бы батареи Patriot стоимостью $1 млрд в каждом из полудюжины крупнейших городов, а также по одной батарее на восточном и южном фронтах, подчеркнула The Telegraph.

Но им потребуется постоянный запас ракет, каждая из которых стоит около $3 млн.

Удвоение или утроение числа Patriot может помочь Украине вернуть контроль над воздушным пространством над линией фронта, а также защитить ее города от масштабных ракетных российских ударов, считает СМИ.

После этого, обеспечив Украину артснарядами и Patriot, США могли бы "спасти одну из лучших украинских бригад" – 47-ю ОМБр, предоставив свою бронетехнику. Как указала The Telegraph, это подразделение является основным оператором бронетехники американского производства, в частности танков Abrams и боевых машин Bradley, которые являются одними из лучших в мире.

Так, с их помощью удалось замедлить зимнее наступление РФ в районе Авдеевки, когда поставки артбоеприпасов сократились.

Но США передали только 31 Abrams и около 200 Bradley (часть бронетехники получила повреждения на поле боя), после чего законопроект с дополнительной помощью Украине застопорился в Конгрессе.  

Как только спикер Палаты представителей США Майк Джонсон вынесет законопроект на голосование, Пентагон сможет ускорить поставки сотен танков и боевых машин для украинской армии, резюмировала The Telegraph.

Контекст

США после начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года предоставляют Украине в том числе военную помощь.

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой.

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции, который не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Спикер Джонсон заявил 13 марта, что Палата представителей США подготовит свой законопроект с помощью для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, которые были на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предлагать поддержку Украины в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект с помощью Украине на более $60 млрд, уже проголосованный Сенатом в феврале.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм 18 марта обратился с предложением к Конгрессу о предоставлении Украине помощи в виде беспроцентного кредита с возможностью отказа от нее.