$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

У Украины есть определенное вооружение, которым можно доставать российские самолеты и на большом расстоянии – Воздушные силы ВСУ

У Украины есть определенное вооружение, которым можно доставать российские самолеты и на большом расстоянии – Воздушные силы ВСУ В феврале украинские военные уничтожили 10 Су-34 российских оккупантов, отметили в Минобороны Украины
Фото: Минобороны России / Facebook (иллюстративное)

Украина имеет вооружение, способное поражать российские военные самолеты на большом расстоянии. Об этом 29 февраля в эфире национального телемарафона сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

По словам Игната, российские пилоты не делают выводов о том, что "незачем летать в воздушном пространстве Украины, терроризировать мирное население, наносить удары управляемыми бомбами и ракетами".

"Конечно […] большой процент сбития произошел из-за высокой активности вражеской авиации. И конечно, из-за того, что у нас есть определенное вооружение, которым мы можем их доставать на том или ином направлении, и на большом расстоянии – подчеркиваю", – отметил Игнат.

Он рассказал, что российские военные самолеты стараются не подлетать близко к зоне действия украинской ПВО, но их "и в дальнейшем ожидают сюрпризы" на дальних подступах.

Для Украины это является серьезным результатом и "психологическим давлением на врага", так как российские пилоты будут остерегаться и даже могут "отказаться от выполнения задания", резюмировал Игнат.

По данным Минобороны, украинские военные в феврале достигли самых высоких результатов в сбитии российских самолетов с октября 2022 года, уничтожив 13 воздушных бортов оккупантов – 10 Су-34, два Су-35 и один А-50.

Контекст

В последние недели силы обороны Украины регулярно сообщают о сбитии военных самолетов российских оккупантов.

В частности, 17 февраля на восточном направлении фронта были уничтожены два Су-34 и один истребитель Су-35, информировали ВС ВСУ. Утром 18 февраля украинские защитники сбили еще один бомбардировщик Су-34.

19 февраля советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко предположил в Теlegram, что в районе временно оккупированного Мариуполя Донецкой области упал горящий самолет либо крупный беспилотник. В тот же день главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сообщил о ликвидации двух военных самолетов Су-34 и Су-35С.

23 февраля украинские военные сбили над Азовским морем уже второй в этом году российский самолет-разведчик А-50.

27 февраля в ВС ВСУ заявили о сбитии еще двух российских Су-34.

По данным Генштаба ВСУ на утро 29 февраля, силы обороны Украины с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ уничтожили, кроме прочего, 342 самолета российских оккупантов. Ночью 29 февраля был сбит еще один Су-34, ставший 343-м потерянным российским самолетом (он не отражен в сводке Генштаба), утром 29 февраля – еще два Су-34 (344-й и 345-й).