$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Без питьевой воды остаются 70% жителей оккупированной части Запорожской области – глава ОВА

Без питьевой воды остаются 70% жителей оккупированной части Запорожской области – глава ОВА На оккупированных территориях большинство жителей не имеют доступа к питьевой воде, сказал Федоров
Фото: depositphotos.com

На оккупированной территории Запорожской области 70% жителей остаются без питьевой воды. Об этом рассказал глава Запорожской областной военной администрации Иван Федоров в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Ми – Україна".

"Нам сложно понять, как это – в ХХІ веке быть без питьевой воды, а враг именно в такие условия сажает наших жителей в оккупации", – сказал Федоров.

Он добавил, что есть и другие проблемы, в частности очень высокие цены на продукты, отсутствие медикаментов, невозможность получить медицинскую помощь без паспорта страны-агрессора РФ и регистрации в российском реестре социального страхования и медицинского страхования.

"Передать [лекарство] с нашей территории на временно оккупированную мы не можем, потому что враг этого не допускает", – отметил Федоров.

Контекст

После полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года российские оккупационные войска захватили украинскую территорию, прилегающую к Азовскому морю, в частности в Запорожской, Херсонской и Донецкой областях.

По состоянию на конец 2023 года под оккупацией находилось 70% территории региона, сообщало "Суспільне" со ссылкой на Запорожскую ОВА.