$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В оккупированную часть Запорожской области завозят учителей из РФ, которые плохо говорят по-русски – глава ОВА

В оккупированную часть Запорожской области завозят учителей из РФ, которые плохо говорят по-русски – глава ОВА Федоров: Учителя из РФ приезжают вахтовым методом
Фото: Ivan Fedorov / Facebook

Из-за нехватки местных учителей, которые массово отказываются работать в оккупации, россияне свозят в оккупированную часть Запорожской области учителей из отдаленных регионов страны-агрессора России. Об этом рассказал глава Запорожской областной военной администрации Иван Федоров 29 мая в эфире национального телемарафона, видео опубликовал канал "Ми – Україна"

Они приезжают вахтовым методом, на один – два месяца, некоторые из них плохо разговаривают по-русски, об украинском речи не идет, рассказал Федоров.

Он добавил, что основой преподавания в школах на временно оккупированных территориях стала пропаганда. Детям рассказывают неправдивую историю, пытаются научить их уважать российских оккупантов, проводят призывную подготовку с девятого класса, учат управлению дронами, агитируют вступать в их общественные организации, сказал глава ОВА. 

Контекст

После полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года российские оккупационные войска захватили украинскую территорию, прилегающую к Азовскому морю, в частности, в Запорожской области, Херсонской и Донецкой.

По состоянию на конец 2023 года под оккупацией находилось 70% территории региона, сообщало "Суспільне" со ссылкой на Запорожскую ОВА.