$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Работа Запорожской АЭС из-за короткого замыкания обеспечивается единственной резервной линией электропередач – МАГАТЭ

Работа Запорожской АЭС из-за короткого замыкания обеспечивается единственной резервной линией электропередач – МАГАТЭ Замыкание произошло за пределами ЗАЭС
Фото: ЕРА

Запорожская атомная электростанция в Энергодаре потеряла связь с единственной оставшейся внешней линией электропередач. Об этом 23 мая сообщил в Х директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. 

По его данным, на линии мощностью 750 кВ за пределами площадки сегодня днем произошло короткое замыкание. В результате атомный объект зависит от единственной резервной линии.

"Отключение электроэнергии вновь подчеркивает крайнюю опасность для ядерной защиты и безопасности на ЗАЭС во время конфликта", – заявил Гросси. 

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с того времени работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети. 

Украина настаивает на выводе российских оккупантов с территории станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщали, что россияне снова заминировали периметр Запорожской АЭС.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".

12 апреля СМИ написали, что нелегитимный президента страны-агрессора РФ Владимир Путин сообщил Гросси о плане перезапустить ЗАЭС, что значительно повышает риски инцидента на крупнейшей АЭС Европы.