$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Безумный Макс" здесь отдыхает". Бойцы "Азова" разгромили российскую колонну и угнали танк оккупантов с "конструкцией РЭБ-монстр". Видео

"Безумный Макс" здесь отдыхает". Бойцы "Азова" разгромили российскую колонну и угнали танк оккупантов с "конструкцией РЭБ-монстр". Видео Бойцы "Азова" увели у оккупантов танк Т-72, из которого в бою сбежал российский экипаж
Скриншот: "Азов" / Telegram

Бойцы бригады "Азов" отразили штурм российских войск в районе Тернов Донецкой области и захватили российский танк Т-72, который оккупанты превратили в комплекс радиоэлектронной борьбы. Об этом пресс-служба "Азова" сообщила в Telegram, опубликовав кадры боевой работы.

"Бойцы 12-й бригады "Азов", 95-й бригады ДШВ и 60-й ОМБр разбили вражескую колонну. Десант и экипажи вражеских машин спасались бегством, бросая технику. Всего за штурм уничтожено более 50 оккупантов", – рассказали в "Азове".

Там добавили, что в результате провального штурма, подготовку которого украинская разведка засекла заранее, в момент выдвижения к позициям ВСУ, россияне потеряли 11 единиц техники, а азовцы захватили новый вражеский танк Т-72Б3М.

Украинский специалист и консультант в области военных радиотехнологий Сергей Бескрестнов с позывным Флеш рассказал в Telegram, что танк был сложной целью благодаря поставленному на него оккупантами кустарному комплексу РЭБ, который прикрывал от беспилотников всю атакующую колонну.

"Вошла колонна брони РФ. Наши FPV [дроны] падали, как мухи, на всех частотах, потому что на главном танке ехал РЭБ-монстр. "Безумный Макс" здесь отдыхает", – написал он.

Флеш пояснил, что россияне "собрали в кучу ужасную конструкцию из всего, что было", использовав антенны и блоки, чтобы перекрыть все возможные диапазоны частот, используемые украинскими дронами.

"Все это привязали веревками. На броню поставили генератор и АКБ [аккумуляторную батарею]. Пилотам [дронов] было тяжело. Но догадайтесь, спасла танк [конструкция] РЭБ-монстр? Не спасла, наши пилоты его поразили. С остальной колонной уже было проще", – отметил эксперт.

Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов отмечает в Telegram, что "Азов" в качестве трофея захватил новейший российский танк Т-72Б3 образца 2022 года стоимостью $2 млн, спланировав операцию по его угону ночью после боя.

"Российские танкисты, как часто бывает, струсили и бросили полностью исправный танк, сбежали. "Азов" получил новейшую боевую машину, а наши специалисты могут ознакомиться со всеми системами РЭБ, которые используют россияне", – указал журналист.

Контекст

Количество подбитых силами обороны Украины танков российской армии превысило 7 тыс. единиц с начала полномасштабного вторжения РФ, сообщил 3 апреля Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 7 апреля составили около 447 510 военных (+820 за последние сутки), 13 551 боевую бронированную машину (+54), 7074 танка (+17), 11 316 артсистем (+54), 1036 РСЗО (+4), 749 средств ПВО (+0), 347 самолетов, 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники.

По прогнозу минобороны Великобритании, с такими темпами ликвидации оккупантов их общие потери в живой силе к концу 2024 года составят 500 тыс. военнослужащих