$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Отправлялись в наступление, а попали в мясорубку". Стратком ВСУ рассказал о результатах крупнейшей танковой атаки оккупантов

"Отправлялись в наступление, а попали в мясорубку". Стратком ВСУ рассказал о результатах крупнейшей танковой атаки оккупантов ВСУ разгромили штурмовую бронегруппу российских войск на авдеевском направлении
Фото: Волноваська райдержадміністрація (Волноваська Районна Військова Адміністрація) / Facebook (архив)

Управление стратегических коммуникаций (стратком) ВСУ в Telegram 4 апреля проанализировало крупнейшее танковое наступление России, которое оккупанты предприняли 29–31 марта в Донецкой области.

"Три дня подряд россияне на авдеевском направлении пытались прорвать оборону 25-й отдельной воздушно-десантной Сичеславской бригады", – отметили в ВСУ.

Согласно диаграмме страткома, самым массированным был российский штурм 29 марта.

"В одну из атак враг бросил рекордные для себя 36 (!) танков. Но это ничем не помогло оккупантам. Они отправлялись в наступление, а попали в мясорубку. По информации бригады, россияне за три дня потеряли 18 танков и 11 БМП", – рассказали военные.

В страткоме подчеркнули, что любые последующие попытки России наступать закончатся с тем же результатом.

3 апреля стратком ВСУ писал о крупных атаках оккупантов с использованием бронетехники, которые были успешно отражены силами обороны Украины. По данным 25-й бригады, только в зоне ее ответственности 29 марта враг совершил атаку, применив 36 танков и 11 БМП. Украинские защитники уничтожили 13 танков, один из них Т-90. Также были уничтожены шесть российских БМП, повреждены два танка и две БМП.

30 марта россияне задействовали в новом штурме четыре танка и две БМП, однако ВСУ уничтожили два танка, две БМП и еще один танк повредили.

31 марта враг использовал шесть танков и три БМП и снова пытался атаковать позиции 25-й бригады. Были уничтожены три танка (один из них – Т-90), а также три БМП.

Кроме того, 68-я отдельная егерская бригада имени Олексы Довбуша сообщала о колонне бронемашин россиян, которая была разбита на поле боя благодаря действиям двух расчетов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin и трофейного ПТРК "Корнет".

Контекст

Число подбитых силами обороны Украины танков российской армии превысило 7 тыс. единиц с начала полномасштабного вторжения РФ, сообщил 3 апреля Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 5 апреля составили около 445 900 военных (+860 за последние сутки), 13 459 боевых бронированных машин (+29), 7033 танка (+12), 11 221 артсистему (+50), 1029 РСЗО (+3), 747 средств ПВО (+1), 347 самолетов, 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники.

По прогнозу минобороны Великобритании, с такими темпами ликвидации оккупантов их общие потери в живой силе к концу 2024 года составят 500 тыс. военнослужащих. В то же время, по данным президента Украины Владимира Зеленского, общие потери россиян в Украине составили до 500 тыс. военнослужащих уже к 25 февраля 2024 года.