$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Журналист Bild сообщил, что число ракет к Patriot и IRIS-T, оставшихся у Украины, "близко к нулю". В ВС ВСУ отреагировали

Журналист Bild сообщил, что число ракет к Patriot и IRIS-T, оставшихся у Украины, "близко к нулю". В ВС ВСУ отреагировали В Украине на боевом дежурстве есть три ЗРК Patriot
Фото: bundeswehr.de (иллюстративное)

Военный обозреватель немецкого Bild Юлиан Репке сообщил в Х 11 апреля, что у Украины якобы закончились ракеты к системам Patriot и IRIS-T, а также исчерпано или уничтожено большинство других запасов средств ПВО.

При этом Репке отметил, что на складах западных стран сейчас есть сотни необходимых для Украины систем и тысячи ракет.

Позже журналист написал в Х, что "не сказал бы, что Украина имеет ноль ракет к системам Patriot".

По словам Репке, неназванный источник сообщил ему текущее количество таких ракет две недели назад, но "это количество было настолько малым, что сейчас оно, видимо, близко к нулю".

Репке также обратил внимание в Х на траекторию полета российских ракет по территории Украины во время атаки в ночь на 11 апреля, отметив, что воздушное пространство Киева для них теперь свободное.

В Воздушных силах ВСУ отказались прокомментировать сообщение Репке о том, что у Украины якобы закончились ракеты к системам Patriot и IRIS-T.

"Мы не можем разглашать конкретное количество, сколько у нас ракет осталось, поскольку эта информация с ограниченным доступом", – сказал в комментарии NV спикер ВС ВСУ Илья Евлаш.

По его словам, ракеты к Patriot чрезвычайно мощные и позволяют Украине бороться с различными воздушными целями РФ.

Украина нуждается в большем количестве таких ракет, чтобы эффективно противостоять российским обстрелам, добавил Евлаш.

"Для нас действительно ракеты к системам ПВО являются дефицитными, поскольку Украина их не производит, и мы полностью зависим от наших партнеров. Партнеры знают о нашей потребности, знают, что нам необходимо", – резюмировал спикер ВС ВСУ.

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ.

По данным правительства ФРГ на 10 апреля 2024 года, Германия, кроме прочего, передала Украине три ЗРК IRIS-T SLM (средней дальности) и один ЗРК IRIS-T SLS (малой дальности). Также ФРГ намерена поставить Украине еще девять ЗРК IRIS-T SLM и 11 ЗРК IRIS-T SLS.

В конце марта в МИД Украины заявили, что усиление украинской противовоздушной обороны даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней, сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров, которые потратили бы на восстановление Украины, прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.