$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Кулеба предлагал странам одолжить Украине Patriot во временное пользование

Кулеба предлагал странам одолжить Украине Patriot во временное пользование Зеленский поставил Кулебе задачу убедить страны, у которых есть запасные Patriot, передать их Украине, отметили СМИ
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Украина надеется как можно быстрее договориться с партнерами о передаче семи дополнительных батарей Patriot, что позволит прикрыть крупнейшие города, а хотя бы один ЗРК – направить ближе к фронту. Об этом 10 апреля написала The Washington Post со ссылкой на интервью с главой МИД Дмитрием Кулебой.

Глава Украинского государства Владимир Зеленский сообщил в интервью, обнародованном 6 апреля, что Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак станы-агрессора РФ.

Как указала WP, Зеленский поставил Кулебе задачу убедить страны, у которых есть запасные Patriot, передать их Украине.

По словам главы украинского МИД, его команда выявила более 100 доступных Patriot – в некоторых соседних странах есть более одной батареи, охраняющей порт или аэродром.

Кулеба подчеркнул, что ему "трудно понять" сопротивление некоторых стран передаче Украине хотя бы одной из своих систем. При этом он уверен, что Украина в конечном итоге получит больше Patriot, но задержки стоят украинцам жизней.

В связи с тем, что американский пакет помощи на $60 млрд застопорился в Конгрессе, Киев определил еще четыре страны в Европе и Азии, имеющие Patriot, которые могут быть немедленно переданы Украине, рассказал министр.

Кулеба даже предлагал странам одолжить Украине Patriot во временное пользование, пообещав вернуть батареи, как только поступит запрос.

Глава МИД пояснил изменение тона Украины в вопросе получения ПВО тем, что "мягкая и тихая дипломатия не сработала" – "перепробовали все, и, похоже, ничто не сработало".

Он выразил надежду, что его новый стиль жесткой дипломатии поможет осуществить прорыв.

По словам Кулебы, изменение тактики вызвал российский ракетный обстрел Киева в конце марта, когда звуки взрывов раздались менее чем через минуту после сигнала воздушной тревоги.

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ.

По словам Кулебы, усиление украинской противовоздушной обороны даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней; сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров, которые потратили бы на восстановление Украины; прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.