$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Зеленский назвал количество систем Patriot, которые могут полностью закрыть небо Украины

Зеленский назвал количество систем Patriot, которые могут полностью закрыть небо Украины Украине нужно 25 систем Patriot, отметил Зеленский
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Территория Украины очень большая, поэтому, чтобы закрыть ее полностью от воздушных атак страны-агрессора РФ, нужно 25 систем Patriot. Об этом 6 апреля в эфире национального телемарафона заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Интервью главы государства транслировалось в YouTube канала "Рада".

"Я не скажу, сколько у нас есть систем Patriot. Чтобы закрыть Украину полностью – на будущее, – Украине желательно иметь 25 систем Patriot по шесть – восемь батарей в каждой. [...] Все наши партнеры об этом прекрасно знают. Даже знают точки, где должны стоять соответствующие системы и действовать, системы Patriot или аналоги. Есть несколько аналогов в мире, они работают также очень неплохо", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, у Украины "системный подход к этому".

"Да, выглядит как большое количество, но и территория Украины очень большая. Чтобы закрыть полностью наше государство, даже те регионы, куда не прилетает или почти не прилетает... нам в сегодняшней структуре ПВО Украины, со всеми другими системами, которые у нас есть, нам нужно 25 систем Patriot", – резюмировал Зеленский.

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ.

В МИД сообщали, что усиление украинской противовоздушной обороны даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней; сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров; прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

Зеленский в конце февраля 2024 года говорил, что передача Киеву 10 ЗРК Patriot кардинально изменила бы ситуацию в войне. Тогда же Зеленский отмечал, что у Украины нет альтернативы военной помощи США для противостояния российской агрессии. "$1,5 млрд стоит система Patriot, [...] но вы ее не купите без США", – приводил он пример.

В конце марта в интервью CBS News Зеленский отмечал, что США еще не передавали Украине системы Patriot – это делали другие страны. Тогда же он заявил, что "пять – семь систем ПВО Patriot от США" могут защитить индустриальные платформы в Украине, чтобы у украинцев "была возможность работать, а детям ходить в школу, и разблокировать небо".

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в преддверии совета Украина – НАТО (заседание прошло 4 апреля) призвал передать Украине "все существующие в мире Patriot, которые можно предоставить".