$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Блинкен сразу принял меры в ответ на призыв найти Patriot для Украины – Кулеба

Блинкен сразу принял меры в ответ на призыв найти Patriot для Украины – Кулеба Кулеба и Блинкен обсудили потребности Украины в системах ПВО, а также разблокирование помощи в Конгрессе США
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что госсекретарь США Энтони Блинкен сразу же отреагировал на просьбу Украины о поиске дополнительных систем противовоздушной обороны Patriot. Сообщение министр опубликовал в X.

Кулеба и Блинкен встретились 4 апреля в Брюсселе, где в штаб-квартире Альянса проходило заседание совета Украина – НАТО.

"Я проинформировал госсекретаря Блинкена об усилении воздушного террора со стороны России против украинских городов и населенных пунктов, в том числе с использованием баллистических ракет, и призвал наших американских партнеров как можно скорее найти способы предоставить дополнительные системы ПВО Patriot. Я благодарен госсекретарю за то, что он сразу же принял меры в ответ на этот призыв", – написал глава МИД. Подробностей он не привел.

На встрече с Блинкеном Кулеба также выразил благодарность США за всю помощь, предоставленную Украине с начала полномасштабной агрессии России. Политики обсудили следующие шаги по разблокированию американской помощи Украине.

"Сегодняшнее заседание совета Украина – НАТО продемонстрировало, что все члены Альянса понимают, насколько актуальный этот вопрос. Нам всем нужно, чтобы он был решен как можно быстрее", – написал министр.

Кулеба в преддверии совета Украина – НАТО призвал передать Украине "все существующие в мире Patriot, которые можно предоставить". По его словам, сегодняшнее заседание совета было сосредоточено именно на этой цели – срочной поставке систем Patriot, хотя ранее члены Альянса собирались обсудить долгосрочные обязательства. На заседании Германия инициировала поиск для Украины и анализ "всех имеющихся не только у союзников, но и вообще в мире систем, батарей Patriot и других систем ПВО", отметил министр.

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ.

По словам Кулебы, усиление украинской противовоздушной обороны даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней; сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров; прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский в конце февраля 2024 года говорил, что передача Киеву 10 ЗРК Patriot кардинально изменила бы ситуацию в войне. "10 систем Patriot для ключевых индустриальных центров Украины... Если бы эти системы мы могли применить ближе к линии фронта, они бы [оккупанты] к нам не подошли. Отступили бы. Мы бы сломали их линии обороны. И пошли бы вперед. 10 Patriot. Это бы кардинально изменило ситуацию", – сказал Зеленский.

Тогда же Зеленский отмечал, что у Украины нет альтернативы военной помощи США для противостояния российской агрессии. "$1,5 млрд стоит система Patriot, [...] но вы ее не купите без США", – приводил он пример.

В конце марта в интервью CBS News Зеленский отмечал, что США еще не передавали Украине системы Patriot – это делали другие страны. Тогда же он заявил, что "пять – семь систем ПВО Patriot от США" могут защитить индустриальные платформы в Украине, чтобы у украинцев "была возможность работать, а детям ходить в школу, и разблокировать небо".