$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Боевые роботизированные платформы скоро будут массово участвовать в боях – Сырский

Боевые роботизированные платформы скоро будут массово участвовать в боях – Сырский Сырскому и Умерову показали новых военных роботов
Фото: Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine / Facebook

Роботизированная техника выполняет все больше функций на фронте и во всей украинской армии. Об этом главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сообщил 7 апреля в Facebook.

Главком сообщил, что вместе с министром обороны Рустемом Умеровым ознакомился с новейшими разработками от украинских производителей.

"Мотивированные технические команды постоянно работают над улучшением своих продуктов, которые уже применяются в войсках и развивают стартапы на основании поставленных нами задач для достижения тактических и оперативных целей. Речь идет не только о дронах наземного и воздушного базирования, но и о роботизированных комплексах, которые могут выполнять задачи (разминирования), дистанционно управляемых ударных платформах и других разработках, которые мы с вами вскоре еще только увидим в работе. Почувствуют их и наши враги", – написал Сырский.

Он отметил, что роботы на фронте помогают эвакуации раненых с поля боя, когда каждая минута критически важна. Особого внимания заслуживают боевые роботизированные платформы, которые "вскоре будут массово участвовать в боевых действиях", заявил главком ВСУ.

"Меня общение с разработчиками вдохновляет, несмотря на осознание огромного объема наших потребностей и задач", – добавил Сырский. 

Контекст

О том, что в Украине начинается массовое производство роботизированных наземных платформ, которые призваны сохранить жизнь военных на поле боя, 12 марта заявил вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров. По его словам, испытания уже проходят платформы-камикадзе, которые уничтожают позиции и технику россиян, минируют, разминируют, эвакуируют раненых и подвозят боеприпасы на позиции. Работы успешно показали себя на полигоне, через несколько месяцев они будут на поле боя – сотни разных платформ закупят через United24, подчеркнул Федоров.