$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Более 3 тыс. осужденных уже подали заявления на мобилизацию – Минюст

Более 3 тыс. осужденных уже подали заявления на мобилизацию – Минюст Часть заключенных, изъявивших желание присоединиться к силам обороны, уже проходят ВВК и знакомятся с командирами
Фото: depositphotos.com

После принятия закона о мобилизации заключенных заявления на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания для непосредственного участия в обороне Украины уже подали более 3 тыс. осужденных. Об этом 21 мая заявила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая в эфире национального телемарафона, отрывок из которого обнародовал Минюст в YouТube.

"Мы так и прогнозировали до принятия этого закона. Нельзя говорить, что все 20 тыс. человек, о которых мы указывали как потенциал, присоединятся. Потому что при предварительных опросах около 4,5 тыс. изъявили желание. Сейчас эта цифра будет колебаться", – сказала Высоцкая.

Она отметила, что ранее названное количество осужденных, желающих вступить в ВСУ, – условно, ведь в Минюсте будут учитывать ограничения по статьям заключения, а также наличие у лица общественно-опасной болезни, например, ВИЧ-инфекции, туберкулеза или гепатита.

По словам Высоцкой, часть заключенных, желающих присоединиться к силам обороны, уже проходят военно-врачебные комиссии и знакомятся с командирами. Те же со своей стороны должны дать согласие по конкретному человеку, после чего Минюст передает материалы в суд.

Также чиновница сообщила, что закон содержит предохранители на случай, когда осужденный может рассматривать контракт с ВСУ как возможность выйти на свободу, но не воевать.

"Ответственность за уклонение от контракта – от пяти до 10 лет лишения свободы. Поэтому все желающие спекулировать на этой теме могут попасть под дополнительную ответственность и присоединить к своим предыдущим срокам еще до 10 лет лишения свободы", – подчеркнула Высоцкая.

Контекст

8 мая Верховная Рада Украины одобрила законопроект о мобилизации осужденных №11079-1 в целом, а 17 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал этот закон. Согласно документу, суд сможет условно-досрочно освободить людей, отбывающих наказание в виде ограничения или лишения свободы, для военной службы по контракту.

Одна из авторов законопроекта, председатель партии и заместитель председателя фракции "Слуга народа" Елена Шуляк отметила, что не могут мобилизовать тех, кто покушался на жизнь правоохранителей, совершил особо тяжкие коррупционные нарушения, а также тех, кто занимал особо ответственное положение, независимо от статьи преступления (министры, депутаты, их заместители, помощники и т.п.).

Ранее в Раде сообщали, что мобилизационный ресурс среди заключенных в Украине составляет свыше 15 тыс. человек.