$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +17 Киев

"Больше 60 Shahed и почти 90 ракет". Зеленский отреагировал на массированный ракетный удар по Украине

"Больше 60 Shahed и почти 90 ракет". Зеленский отреагировал на массированный ракетный удар по Украине Зеленский прокомментировал удары дронами и ракетами по Украине 22 марта
Фото: president.gov.ua

Массированный ракетно-дроновый удар оккупантов по Украине 22 марта еще раз показал, что стране нужны средства противовоздушной обороны, чтобы "защитить людей, инфраструктуру, дома и дамбы". Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в Telegram.

"За эту ночь было более 60 [дронов] Shahed и около 90 ракет разных типов. Цели российских террористов мир видит максимально четко: электростанции и линии поставки энергии, плотина ГЭС, обычные жилые дома, даже троллейбус. Россия воюет против обычной жизни людей. Мои соболезнования семьям и близким погибших от этого террора", – написал глава государства.

Он подчеркнул, что во всех городах, пострадавших от атаки, уже работают необходимые службы, и "никто не останется без помощи".

"Идет восстановление электроснабжения. Харьков и область, Запорожье, Сумщина, Полтавщина, Днепропетровщина, Одесщина, Хмельницкий и область, Винница, Франковщина – везде, где это нужно, с ночи продолжаются восстановительные работы", – отметил глава государства.

Он указал, что у российских ракет "нет задержек, как у пакетов помощи нашему государству".

"У Shahed нет нерешительности, как у некоторых политиков. Важно понимать цену задержек и отложенных решений. Системы Patriot должны защищать Харьков и Запорожье, нужна ПВО, чтобы защитить людей, инфраструктуру, дома и дамбы. Партнеры точно знают, что нужно. Точно могут поддержать. Нужны эти решения. Жизнь должна быть защищена от этих изуверов из Москвы", – заключил Зеленский.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Были выпущены ракеты Х-47 "Кинжал" с самолетов МиГ-31К, ракеты Х-101 с самолетов Ту-95, ракеты Х-22 с самолетов Ту-22.

Взрывы раздавались в Харькове, Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Сумской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой и Хмельницкой областях. Оккупанты ударили в том числе по Днепровской ГЭС, но угрозы прорыва дамбы нет. В Хмельницком есть погибшие и пострадавшие в результате атаки.

Атака страны-агрессора РФ на украинскую энергетику в ночь на 22 марта была самой масштабной за последнее время, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.