$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

"Больше всего пугало, что россияне заставят воевать против Родины". Украина вернула из оккупации 17-летнего подростка

"Больше всего пугало, что россияне заставят воевать против Родины". Украина вернула из оккупации 17-летнего подростка По данным Прокудина, с начала 2024 года удалось вернуть 48 детей с временно оккупированной территории Херсонской области
Фото: Save Ukraine / Facebook (архив)

Украина вернула из оккупации на подконтрольную ей территорию подростка, который два года провел в оккупации. Об этом 2 апреля в Telegram сообщил глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин. 

"Два года несовершеннолетнему парню пришлось жить в оккупации и ходить в российскую школу. Больше всего юношу пугало, что после так называемой юнармии россияне заставят его воевать против Родины. Теперь ему уже 17. Все это время парень продолжал надеяться на возвращение в Украину. Осуществить это желание помогла волонтерская организация Save Ukraine", – отметил Прокудин. 

По его словам, подросток с семьей уже находятся в безопасном месте под наблюдением медиков и психологов.

С начала 2024 года удалось вернуть 48 детей с временно оккупированной территории Херсонской области, уточнил глава ОВА. 

В Save Ukraine сообщили 1 апреля, что организация помогла вернуться из оккупированных территорий и из РФ 277 украинским детям. 

Контекст

По данным государственного портала "Дети войны", из Украины депортировано более 19,5 тыс. детей, точное количество сейчас установить невозможно. Вернуть удалось только 388 детей. Российские власти заявляли о вывозе свыше 700 тыс. детей.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук говорила, что, поскольку часть территории Украины сейчас в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о нескольких сотнях тысяч похищенных детей.

В апреле 2023 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортацию украинских детей назвали геноцидом.

В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента страны-агрессора РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.

В мае украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец сказал, что у Украины есть доказательства того, что власти Беларуси также принимают участие в депортации украинских детей.

Украинские правозащитники отмечали, что после 2014 года Россия проводила милитаризацию детей на оккупированных территориях Украины – в Крыму, Луганской и Донецкой областях, в частности, там проводили так называемые военно-патриотические сборы. По данным Генштаба ВСУ, оккупанты заставляли жителей оккупированных территорий Луганской области отдавать детей в возрасте от шести лет в казацко-кадетский корпус для якобы правильного патриотического воспитания

В декабре 2023 года в Центре национального сопротивления рассказали, что на оккупированных территориях захватчики расширяют подготовку подростков к войне