$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Британская разведка об уничтожении российского А-50: Украинский успех продемонстрировал неспособность РФ защитить высокоценные воздушные активы

Британская разведка об уничтожении российского А-50: Украинский успех продемонстрировал неспособность РФ защитить высокоценные воздушные активы Для РФ потеря экипажей А-50 серьезна, считают в разведке
Фото: авиару.рф

Российские военно-воздушные силы смогут покрыть потерю самолета дальней радиолокационной разведки А-50, поскольку у них осталось семь рабочих планеров, но Украина продолжает представлять для них угрозу. Об этом говорится в отчете британской разведки, опубликованном министерством обороны Великобритании 27 февраля в соцсети Х.  

В то же время потеря двух опытных экипажей специализированных миссий в течение стольких месяцев, вероятнее всего, повлечет за собой дальнейшее напряжение и боевую усталость для остальных сил, если они хотят поддерживать постоянные операции, сообщили в разведке.

Вполне вероятно, что российская авиация снова будет рассматривать другие дислокации, но Украина демонстрирует способность к быстрой адаптации и продолжает представлять угрозу, говорится в сообщении.

Разведка отмечает, что уничтоженный 23 февраля A-50, по всей вероятности, поразили ракетой "земля – воздух", и есть отдаленная вероятность того, что россияне нечаянно сбили собственный самолет, пытаясь его защитить. Перед этим, 14 января, Украина успешно поразила А-50 в этом районе.

"Этот последний украинский успех продемонстрировал неспособность России защитить высокоценные воздушные активы. Это подвергает сомнению эффективность российских авиапланировщиков", – говорится в отчете.

Контекст

В феврале 2023 года в результате взрывов на аэродроме Мачулищи в пригороде Минска был поврежден один самолет А-50, выполняющий функции центра дальнего радиолокационного обнаружения.

14 января 2024 года воздушные силы ВСУ уничтожили над Азовским морем российский самолет А-50 и воздушный командный пункт оккупантов Ил-22М.

23 февраля сообщалось, что Воздушные силы ВСУ совместно с ГУР уничтожили еще один российский самолет А-50.

По информации украинской разведки, новых таких самолетов РФ производить не может. Подробнее о том, почему важно уничтожение редких самолетов-разведчиков А-50, читайте в материале "ГОРДОН"