$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

"Операция нестандартна". В ГУР МО сообщили, что в самолете А-50 погибли 10 российских офицеров

"Операция нестандартна". В ГУР МО сообщили, что в самолете А-50 погибли 10 российских офицеров Юсов анонсировал новые операции, похожие на сбивание А-50
Фото: president.gov.ua

Во время уничтожения российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 погибли 10 офицеров страны-агрессора России. Об этом представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Андрей Юсов сообщил 24 февраля в эфире национального телемарафона, который транслировал, в частности, телеканал "Мы – Украина".

"Экипаж уничтожен. 10 членов экипажа, подготовка которых занимает долгое время и стоит немалых средств, сегодня, собственно, можем констатировать, что эта десятка для россиян уже неактуальна", – сказал Юсов.

Он подчеркнул, что российский самолет ориентировочной стоимостью $350 млн, обладавший модернизированной техникой, в Краснодарском крае РФ "хутор Трудовая Армения принял на своей земле".

"Успешная операция ГУР МО, безусловно, при содействии и совместно с Воздушными силами, и дальше подобные операции будут продолжаться. Она сложна, она нестандартна, то есть это не определенные штатные действия. Да, это длительное время планирования и очень сложная реализация, но она крайне успешная. И безусловно, это то, что поможет украинцам защитить себя от российских, в частности, ракетных атак и ударов и ослабит потенциал врага", – пояснил Юсов.

Контекст

Силы обороны 23 февраля сообщили, что над Азовским морем уничтожен второй за время полномасштабной войны российский самолет А-50, но не уточняли, как именно. Российские СМИ писали, что самолет упал в Краснодарском крае РФ.

"Украинская правда" со ссылкой на источники в ГУР написала, что борт был сбит из советского зенитного ракетного комплекса дальнего радиуса действия С-200. Этот комплекс в зависимости от модификации может уничтожать воздушные цели на расстоянии до 160–240 км. Версия С-200Д "Дубна" может бить на расстояние до 300 км, но она не была принята на вооружение в Украине, писал Defence Express.

За последний год страна-оккупант Россия потеряла два самолета А-50, выполняющих функции центра дальнего радиолокационного обнаружения, еще один был поврежден.

Подробнее о том, почему важно уничтожение редких самолетов-разведчиков А-50, читайте в материале "ГОРДОН".