$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Буданов о ситуации на фронте: Плохая, но не критическая

Буданов о ситуации на фронте: Плохая, но не критическая Буданов рассказал о нехватке боеприпасов
Фото: Кирило Буданов / Kyrylo Budanov / Facebook

Ситуация на фронте плохая из-за нехватки боеприпасов, но не критическая, рассказал начальник Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью французскому изданию Libération, опубликованном 15 февраля. Материал доступен по подписке, его цитирует "Украинская правда".

"Снарядов действительно не хватает, и на это есть объективные причины. Мы имеем два года войны высокой интенсивности, а в целом – 10 лет конфликта. Поэтому проблема, которую мы испытываем, логична. Объемов, которые нам поставляют наши партнеры, недостаточно, чтобы покрыть наши потребности, так же как и нашей промышленности", – сказал Буданов.

По его словам, силам обороны не хватает артиллерийских боеприпасов в целом и артиллерийских систем калибра 155 мм, а также снарядов для этих систем. Кроме того, не хватает снарядов для контрбатарейной борьбы на большие расстояния, а также систем для нанесения ракетных ударов на большие расстояния, сказал глава ГУР.

При этом Буданов настроен оптимистично относительно дальнейшей военной помощи Украине со стороны США.

На вопрос, есть ли у Киева план Б на случай пессимистического сценария относительно американской помощи, Буданов ответил: "Пессимистического сценария не будет".

Контекст

Евросоюз рассчитывает до конца этого года поставить Украине 1,555 млн боеприпасов, сообщил 7 февраля глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Министр обороны Украины Рустем Умеров 14 февраля по итогам 19-го заседания "Рамштайна" заявил, что "артиллерийские системы и снаряды включены в повестку дня. В частности, совместное производство. Работаем над этим, уже есть результаты".