$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Буданов объяснил, почему россияне не протестуют против мобилизации на войну

Буданов объяснил, почему россияне не протестуют против мобилизации на войну Россия – это "реально страна рабов", заявил Буданов
Фото: ЕРА

Россияне не протестуют против мобилизации из-за денег и из-за "рабского" менталитета, заявил начальник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов. Об этом он сказал 16 марта в эфире национального телемарафона, который транслируется, в частности, телеканалом "Ми – Україна".

"Об этом [вероятности протестов в РФ] говорило определенное количество экспертов. Я к этому осторожно отношусь и вам рекомендую. Почему этого не произошло? Есть две причины. Первая – моральная: Россия – это реально страна рабов. Вторая – на этом все сейчас зарабатывают. Нет другой работы, кроме как идти в вооруженные силы, для большинства россиян. Это действительно реальность", – сказал начальник ГУР.

Он отметил, что у России нет проблем с комплектованием оккупационной армии, незначительный процент набирают в пределах скрытой мобилизации, а больше всего – по призыву из тюрем, где "огромный ресурс", и рекрутингом.

"Дело в том, что в РФ люди и так жили не слишком богато, а теперь, когда активная фаза войны, уровень изобилия упал очень серьезно, и сейчас физически основное место, где можно зарабатывать деньги, – это вооруженные силы РФ. Уже появились такие случаи – особенно Дальний Восток, центральная Россия: собираются селом, выбирают, кто от села уйдет на фронт, он получает свою плату в размере от 200 тыс. рублей и более (а при первой зарплате идут "подъемные", то есть вторая зарплата, это 400 тыс. руб.), он их отдает, как говорится, "на общину", община на эти деньги живет – и так до следующего", – объяснил Буданов.

Контекст

21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения вторгшихся в Украину войск. 28 октября министр обороны РФ доложил Путину о ее завершении.

25 августа 2023 года Буданов заявил, что в стране-агрессоре России не прекращали мобилизацию, там рассматривают вариант дополнительно призвать 450 тыс. человек.

1 декабря Путин подписал указ "Об установлении штатной численности вооруженных сил Российской Федерации" в количестве 2 209 130 человек, в том числе 1 320 000 военнослужащих.

По данным украинской разведки, реальная численность армии российских оккупантов в Украине по состоянию на 10 января 2024 года 462 тыс. военнослужащих, заявил заместитель начальника ГУР Вадим Скибицкий. Представитель ГУР уточнил, что речь идет о сухопутной группировке войск РФ.