$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Четыре группы украинских пилотов проходят обучение для управления F-16 – Воздушные силы ВСУ

Четыре группы украинских пилотов проходят обучение для управления F-16 – Воздушные силы ВСУ В ВС ВСУ рассказали, как проходит обучение пилотов на F-16
Фото: EPA

Четыре группы украинских пилотов продолжают обучение в странах-союзниках для управления истребителями F-16. Об этом 3 апреля сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в эфире телемарафона, видео опубликовал канал "Ми – Україна".

"Сейчас у нас две передовые группы. Они находятся в Дании и Соединенных Штатах Америки, там они непосредственно уже оттачивают свои навыки на самолетах F-16", – рассказал он.

По словам спикера ВС ВСУ, еще одна группа продолжает обучение, она переместилась из Великобритании во Францию, где они уже овладевают легкомоторными самолетами. Четвертая группа проходит наземную подготовку в Великобритании, где украинцы также изучают английский язык, необходимый для управления F-16.

"Мы используем все слоты для подготовки специалистов, в том числе и инженеров, для того, чтобы максимально научить всех специалистов, чтобы в дальнейшем, когда они уже вернутся в Украину, они могли самостоятельно обучать наших инженеров уже здесь непосредственно своими силами", – сказал Евлаш.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, ДанияНорвегия и Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны передать Украине до лета 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

11 марта издание The New York Times писало, что до лета 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. У Украины к этому моменту будет шесть самолетов F-16.