$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Чтобы навелся так "Искандер", нужно много времени". Костенко отреагировал на первое видео якобы уничтожения HIMARS в Украине

"Чтобы навелся так "Искандер", нужно много времени". Костенко отреагировал на первое видео якобы уничтожения HIMARS в Украине В сети впервые за полтора года появилось видео, на котором, вероятно, снято уничтожение системы HIMARS. Костенко заявил о необходимости тщательного расследования
Фото: EPA

Если видео вероятного уничтожения реактивной системы залпового огня HIMARS, которое распространилось в сети, правдиво, то обстоятельства первой за полтора года подтвержденной потери такой РСЗО требуют тщательного расследования. Об этом секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, депутат от "Голоса" Роман Костенко заявил 5 марта в эфире "Радіо Cвобода" .

"Для того чтобы навелся так [как показано на видео, на цель российский] "Искандер", нужно, чтобы много времени прошло. Пусть специалисты расследуют, почему так произошло, – конечно, HIMARS из тыла стрелял, и мы видим, что разведка противника [целенаправленно] работает на то, чтобы обнаружить сейчас HIMARS", – сказал депутат.

Костенко обратил внимание, что вражеский разведывательный дрон, с которого ведется съемка, долго и без препятствий "ведет" цель.

"Когда вот так летают и его [HIMARS] "срисовывают"... Есть там [на фронте] обычные средства, даже на нашем, на тактическом иногда уровне, на оперативном уровне, и ты видишь, что над тобой летает", – отметил он.

Поэтому, считает нардеп, "здесь нужно вообще разбираться, кто обеспечивал ПВО, кто обеспечивал воздушную безопасность".

"Я уверен, что если есть на уровне командира взвода и роты те планшеты, которые показывают полеты БПЛА, то на уровне HIMARS в каждой машине такое должно быть, и он должен смотреть, что над ним летает, и исходя из этого занимать ту или иную позицию", – заключил Костенко.

Кадры с якобы ударом по HIMARS 5 марта распространились в каналах российских пропагандистов-"военкоров". На нем показан удар по РСЗО с последующей детонацией боекомплекта. Судьба экипажа РСЗО неизвестна. Это первое такое видео за полтора года с момента начала поставок HIMARS.

Видео перепостил в Telegram украинский военный журналист, корреспондент "1+1" Андрей Цаплиенко. 

"Российские пропагандисты утверждают, что это поражение РСЗО HIMARS. Пишут, что удар был нанесен ракетой "Искандер", – указал Цаплиенко.

Силы обороны Украины официально не комментировали информацию о возможной потере установки HIMARS.

Контекст

Реактивные системы залпового огня HIMARS, а также аналогичные системы M270 и MARS Украина получает с начала июня 2022 года. К концу августа на вооружении украинской армии суммарно было более 20 единиц такой техники, после этого были еще поставки. Согласно данным на сайте Пентагона, США по состоянию на 13 июня 2023 года обязались в целом предоставить Украине 38 HIMARS (без уточнения сроков).

После получения от западных партнеров современного оружия, в том числе M270 и HIMARS, ВСУ регулярно уничтожают склады боеприпасов захватчиков на временно оккупированной территории, а также казармы, где размещались российские военные.

Минобороны РФ сообщало 3 января 2023 года об "уничтожении" четырех украинских систем HIMARS в Донецкой области. С учетом этой информации общее число "уничтоженных" систем HIMARS, упомянутых в отчетах минобороны РФ, достигло 27 единиц, в то время как поставлено в Украину было, согласно официальной информации, только 20 подобных установок.

3 мая Министерство обороны Украины сообщило, что в Украине не было уничтожено ни одной системы HIMARS. 4 июля на тот момент действующий замминистра обороны Украины Анна Маляр подтверждала, что к этому моменту оккупантам не удалось "поймать" ни одной установки HIMARS.