$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Демобилизацию исключили из законопроекта о мобилизации по инициативе Сырского, ее рассмотрят отдельно – СМИ

Демобилизацию исключили из законопроекта о мобилизации по инициативе Сырского, ее рассмотрят отдельно – СМИ По данным УП, дополнительный законопроект по совершенствованию механизмов ротации могут разрабатывать еще более восьми месяцев
Фото: depositphotos.com

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки 9 апреля исключил положение касательно демобилизации и ротации военнослужащих из правительственного законопроекта о мобилизации, который готовится ко второму чтению. Об этом сообщила член комитета Ирина Фриз (фракция "Европейская солидарность") агентству "Интерфакс-Украина". По данным "Украинской правды", исключение инициировал главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

"Комитет решил изъять из законопроекта раздел о демобилизации. По демобилизации будет отдельный законопроект", – подтвердила Фриз.

По ее словам, заседание комитета еще продолжается.

"Информация о том, что хотят убрать [из законопроекта] норму о 36 месяцах службы, – правдива. Но! Комитет уже три часа зачитывает финальную версию законопроекта. Заседание комитета по нацбезопасности все еще не завершено!" – написал также в Telegram нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"Украинская правда" опубликовала фото письма Сырского к министру обороны Рустему Умерову, согласно которому исключение вопроса демобилизации из законопроекта инициировал именно главнокомандующий ВСУ.

В письме Сырский отмечает необходимость безотлагательных законодательных изменений по совершенствованию вопросов прохождения военной службы и мобилизации.

"Вместе с тем, отдельные положения законопроекта, учитывая значительное количество депутатских правок, требуют более детального анализа и дополнительного изучения. 3 учетом указанного предлагается вопрос оснований увольнения с военной службы, а также введения на законодательном уровне ротации военнослужащих нормировать отдельно путем рассмотрения в другом законопроекте", – говорится в тексте.

Демобилизацию исключили из законопроекта о мобилизации по инициативе Сырского, ее рассмотрят отдельно – СМИ фото 1 Фото: pravda.com

По информации источников "Украинской правды", этот вопрос обсудили сегодня на заседании Кабмина, и правительство согласилось с предложением Минобороны инициировать перед Верховной Радой исключение из проекта положений относительно увольнения с военной службы и ротации военнослужащих.

Как следствие, члены профильного комитета Рады приняли решение об исключении этих положений из правительственного законопроекта.

Демобилизацию исключили из законопроекта о мобилизации по инициативе Сырского, ее рассмотрят отдельно – СМИ фото 2 Фото: pravda.com

Теперь, пишет "Украинская правда", правительство должно внести на рассмотрение парламента отдельный законопроект с этими положениями. По словам источников издания в оборонном комитете, комитет поручил Кабмину в течение восьми месяцев со дня опубликования законодательного акта в газете "Голос Украины", то есть уже после принятия, разработать и внести на рассмотрение законопроект по усовершенствованию механизмов ротации военнослужащих во время военного положения, их демобилизации и медико-социальной реабилитации.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

Уже более трех месяцев (с 25 декабря 2023 года – дня представления первой редакции) Рада не может принять законопроект о мобилизации.

В конце марта 2024 года парламентский комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки завершил рассмотрение всех 4269 правок к законопроекту о мобилизации. Его внесут в Раду 10 апреля, сообщил Гончаренко.