$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"До сих пор "голые". Зеленский сообщил, что четыре бригады ВСУ так и не дождались военной техники от партнеров для контрнаступления

"До сих пор "голые". Зеленский сообщил, что четыре бригады ВСУ так и не дождались военной техники от партнеров для контрнаступления Зеленский рассказал, что четыре бригады "стояли и ждали технику"
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что часть военной техники от партнеров для контрнаступления сил обороны в прошлом году так и не поступила по сегодняшний день. Об этом он сказал 25 февраля на пресс-конференции в рамках форума "Украина. Год 2024", которая транслировалась в YouTube Кабмина.

"У нас был, если можно так сказать, "кулак" для контрнаступления. Не буду говорить, где, все и так примерно знают детали. И не буду говорить, сколько всего готовилось. До сих пор из того пакета четыре бригады "голые". Четыре бригады без техники, о которой было договорено, подписано, пожимали руки, не доехало. Четыре бригады. Вы поймите, что за количество людей, – подчеркнул Зеленский. – Могли воевать четыре бригады? Нет. Они и не воевали, эти четыре бригады. Да, они стояли и ждали технику".

Президент отметил, что сейчас говорит "без упреков".

"Но мы понимаем, что есть вопросы и надо ответить. Для этого и аудит", – резюмировал Зеленский.

Численность бригады может составлять от 1 тыс. до 8 тыс. человек.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупированы части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. 17 ноября в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Зеленский в конце ноября признал, что Украина не достигла желаемых результатов контрнаступления. Он пояснил, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет вести быстрое наступление.

В интервью, опубликованном 22 февраля, Зеленский заявил, что Украина в 2024 году планирует не только защищаться от российской агрессии, но и готовить новое контрнаступление.