$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Дроны MAGURA V5 потопили больше всего российских судов в Черном море – исследование

Дроны MAGURA V5 потопили больше всего российских судов в Черном море – исследование На счету MAGURA V5 – 14 судов оккупантов
Фото: u24.gov.ua

Украинские морские дроны MAGURA V5 уничтожили больше всего российских судов за время полномасштабной войны со страной-агрессором. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные журналом Political Science and Security Studies Journal (Польша).

Его авторы пришли к выводу, что БПЛА этой модели сильнее всего повлияли на изменение расстановки сил в Черном море в пользу Украины. С февраля 2022 года украинские морские дроны поразили 22 военных корабля, из которых восемь – полностью уничтожены.

При этом на счету MAGURA V5 – 14 судов, в том числе полностью ликвидированные. Беспилотники Sea Baby поразили четыре военных корабля, модели "Микола" и "Мамай" – по два, пишет издание. Эксперты обратили внимание, что дроны последних трех моделей, а также "Толока TLK-150" и "Марічка", показали результативность в разы меньше, чем Magura V5. Из российских  дронов в исследовании упоминается один – под названием "Одуванчик".

Российские оккупанты с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года потеряли в Украине 28 кораблей и катеров и одну подлодку, такие данные приводит Генштаб Вооруженных сил Украины.

Контекст

MAGURA V5 – одно из последних пополнений флота военно-морских беспилотников Украины, его представили на выставке оборонной промышленности в Стамбуле. Создатели беспилотника говорят, что он может двигаться со скоростью до 77 км/ч и иметь полезную нагрузку до 320 кг.

Надводные беспилотники ГУР совершили ряд атак на корабли ЧФ РФ, в результате которых те были повреждены или уничтожены. В частности, 14 февраля российский корабль "Цезарь Куников" был уничтожен украинским дроном MAGURA. В ночь на 5 марта дроны MAGURA V5 потопили российский патрульный корабль "Сергей Котов".

MAGURA V5 нанесли Черноморскому флоту РФ ущерб на $500 млн, рассказал 10 мая представитель ГУР МО Андрей Юсов.

14 июня в военной разведке сообщили, что на MAGURA V5 уже устанавливаются ракеты класса "воздух – воздух" Р-73. По словам военных, оснащенные такими ракетами ударные морские дроны уже использовали во время боевых операций в Черном море, что стало серьезным фактором страха для российской авиации.