$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Дроны впервые атаковали Северную Осетию. Оккупанты заявили, что целью был военный аэродром в Моздоке

Дроны впервые атаковали Северную Осетию. Оккупанты заявили, что целью был военный аэродром в Моздоке Неизвестные дроны атаковали аэродром в Моздоке (Северная Осетия, РФ)
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Беспилотники атаковали Северную Осетию (РФ). Об этом сообщил 8 июня в Telegram глава этого российского региона Сергей Меняйло.

"В Моздоке силами ПВО были сбиты три беспилотных летательных аппарата", – написал он.

По предварительной информации, дроны "прилетели с украинской стороны", заявил Меняйло. Их целью, по данным главы республики, был военный аэродром в Моздоке.

Жертв и разрушений нет, утверждает он.

Минобороны страны-оккупанта РФ писало в Telegram только об одном сбитом над Северной Осетией дроне, по версии МО РФ, он был уничтожен в 8.40 8 июня. 

Российское информагентство РБК сообщило, что об уничтожении дрона в Северной Осетии объявляется впервые с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

РБК отмечает, что Северная Осетия находится на "значительном удалении" от зоны боевых действий, в частности, от Запорожья до этой российской республики дрону нужно лететь около 900 км.

Украинские военные либо спецслужбы на момент публикации новости не комментировали информацию об атаке беспилотниками по Моздоку.

В этом российском городе находится аэродром, откуда, по предыдущим сообщениям Воздушных сил ВСУ, вылетают для нанесения ударов по Украине самолеты МиГ-31К и Ту-22.

Контекст

Силы обороны Украины, разведка и спецслужбы неоднократно атаковали российские аэродромы на территории РФ и временно оккупированных территориях Украины, нанося по ним удары или устраивая диверсии. Российские самолеты и вертолеты были повреждены/уничтожены (или оккупанты понесли потери в живой силе) на аэродромах в Ростове, Энгельсе, Бердянске и Луганске, Курской области, Крыму, Калужской области, Пскове, Новгородской области, Челябинске и т.д.

Некоторые атаки по российским аэродромам не были официально признаны Украиной, как, в частности, одна из последних – по аэродрому Бельбек в районе временно оккупированного Севастополя (Крым). Здесь 15 мая могли быть уничтожены три российских самолета