$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Появились спутниковые снимки аэродрома Бельбек в Крыму. Ракеты могли уничтожить три российских самолета. Фото photo icon

Появились спутниковые снимки аэродрома Бельбек в Крыму. Ракеты могли уничтожить три российских самолета. Фото Помимо комплексов ПВО (на снимке), Россия могла потерять при ударе по Бельбеку три самолета
Фото: Крымский ветер / Telegram

На спутниковых снимках военного аэродрома Бельбек во временно оккупированном Севастополе (Крым), которые опубликовало 16 мая в Telegram "Радио Свобода", заметны следы пожаров в районе стоянок самолетов и объектов инфраструктуры авиабазы.

В частности, отмечает "Радио Свобода", на снимках Planet.com, сделанных над аэродромом Бельбек 16 мая после двух волн ударов, предположительно, ракетами ATACMS (в ночь на 15 мая и поздно вечером 15 мая), можно заметить следы пожара в районе стоянки самолетов Су-27, Су-30 и МиГ-31.

"Радио Свобода" предупреждает, что степень повреждения самолетов и количество уничтоженных либо поврежденных машин точно определить сложно, поскольку для сравнения доступен лишь снимок за 1 мая.

На фотографиях также видно, что полностью сгорел склад горюче-смазочных материалов аэродрома.

Как считает CNN, на спутниковых снимках, сделанных компаниями BlackSky и Maxar, видны два сгоревших самолета на основной стоянке и еще один, тоже сгоревший, расположен в стороне от них. Кроме того, в результате атак было разрушено одно здание, а еще одно повреждено.

По оценке журналиста The New York Times Кристиана Триберта, который также опубликовал в Х спутниковые снимки аэродрома Бельбек в высоком разрешении, в результате удара были уничтожены два российских истребителя МиГ-31 и один Су-27. Кроме того, один МиГ-29 получил повреждения.

Также Триберт пишет, что при атаке был уничтожен резервуар для хранения топлива.

Контекст

Украина неоднократно атаковала Бельбек, который РФ использует как авиабазу и держит там военные самолеты.

В ночь на 15 мая мониторинговая группа "Крымского ветра" на спутниковых снимках заметила три очага пожаров в районе взлетной полосы и мест стоянок самолетов после сообщений о взрывах в Севастополе и Бельбеке. Позже канал сообщил, что очагов пожара в районе стоянок самолетов стало больше, а сами пожары – сильнее.

Партизанское движение "Атеш" в Telegram заявляло о попадании, пожаре и длительной детонации боеприпасов на складе ракетно-артиллерийского вооружения (в/ч 80189) в Бельбеке. По данным "Атеш", там хранились ракеты для самолетов Су-27, Су-30 и МиГ-31, используемые для ударов по Украине.

В результате ночной ракетной атаки 15 мая ликвидированы около 20 и ранены около 30 российских военных, написал "Крымский ветер" со ссылкой на собственные источники.

Российское издание Astra со ссылкой на собственные источники заявило, что во время атаки на аэродром Бельбек и окрестности были уничтожены ЗРК С-400, два истребителя-перехватчика МиГ-31 и сгорел склад горюче-смазочных материалов, погибли двое и пострадали 13 оккупантов.

Генштаб ВСУ утром 17 мая обновил данные о потерях оккупантов в войне, добавив в статистику два уничтоженных самолета РФ. При этом об уничтоженном (сбитом в воздухе) российском самолете последний раз сообщалось 13 мая, и его уже учли в статистике, о пораженных на земле самолетах врага за это время также ничего не сообщалось.

Вечером 15 мая крымские паблики сообщили о новой атаке на Крым, взрывах и пожарах в Севастополе и Бельбеке.