$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Энергоатом" о ситуации на Запорожской АЭС: Так уже случалось на ЧАЭС и "Фукусиме"

"Энергоатом" о ситуации на Запорожской АЭС: Так уже случалось на ЧАЭС и "Фукусиме" Котин оценивает опасность на ЗАЭС в 7–8 баллов из 10
Фото: energoatom.com.ua

Ситуация на захваченной оккупантами Запорожской атомной электростанции может иметь очень плохие последствия. Об этом заявил руководитель "Энергоатома" Петр Котин во время общения с журналистами, сообщает пресс-служба компании 5 марта. 

"По условной 10-балльной шкале опасности я бы оценил угрозу на ЗАЭС на уровне 7–8. Ситуация остается неопределенной, ведь на станции постоянно случается много, казалось бы, незначительных событий, каждое из которых отдельно может и не привести к аварии, но их накопление грозит отрицательными последствиями. Из-за кумулятивного эффекта от деградации обособленных элементов может отказать вся система в целом, с очень тяжелыми последствиями. Так уже случалось на ЧАЭС и АЭС "Фукусима", – сказал Котин.

Он отметил, что действия российских оккупантов уже повлекли за собой значительную деградацию оборудования на станции. По словам Котина, главные риски – это непроведение необходимых ремонтов, почти полное отсутствие квалифицированного персонала для этого и для нормальной эксплуатации АЭС, нехватка внешнего электроснабжения, отсутствие охлаждающей воды из-за разрушения Каховского водохранилища, истечения разрешенного производителем срока пребывания ядерного горючего в реакторах.

Котин подчеркнул, что на станции постоянно находятся российские военные, тяжелая техника и оружие, а периметр станции заминирован. Детонация боеприпасов и взрывчатки, которые россияне хранят на станции, грозит катастрофой, сказал он.

"Единственный путь предотвратить катастрофу – демилитаризация и деоккупация ЗАЭС, восстановление там полного контроля Украины для обеспечения ядерной и радиационной безопасности", – отметили в "Энергоатоме". 

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем.

Оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети.

В сентябре 2022 года на станции побывала делегация МАГАТЭ из 14 человек, после чего на ЗАЭС остались сотрудники агентства. Они периодически меняются.

Украина настаивает на выведении российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщили, что российские оккупанты снова заминировали периметр Запорожской АЭС.