$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Эстония объявила о новом пакете помощи Украине. В него войдут ракеты и комплексы ПВО "Мистраль"

Эстония объявила о новом пакете помощи Украине. В него войдут ракеты и комплексы ПВО "Мистраль" ЗРК "Мистраль" предназначены для уничтожения объектов, летящих на небольших высотах
Фото: forsvaret.no (архив)

Эстония передаст Украине зенитно-ракетные комплексы "Мистраль", которые способны сбивать дроны, самолеты и вертолеты на малых высотах и ракеты малой дальности к ним. Об этом 11 июня сообщает сайт министерства обороны Эстонии.

"Украине срочно нужна противовоздушная оборона, чтобы отразить продолжающееся жестокое нападение России, и в прямые интересы безопасности Эстонии также входит содействие этому вместе со своими союзниками", – заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур.

Он подчеркнул, что пакет помощи составлен таким образом, чтобы Украина получила от него максимальную пользу и при этом не был нанесен ущерб боеготовности сил обороны Эстонии, и страна могла как можно скорее организовать поставки вооружения взамен переданного.

Точное количество ракет и ЗРК не разглашают по соображениям безопасности, отметили в эстонском министерстве.

ЗРК "Мистраль" Украине ранее предоставляла, в частности, Норвегия.

Контекст

Эстония активно поддерживает Украину в ее борьбе против страны-агрессора РФ. Она первой в мире признала геноцидом действия России в Украине, первой начала участвовать в восстановлении Украины.

Эстония передала Украине ракеты ПЗРК Javelin, гаубицы, противотанковые мины, противотанковые гранатометы, минометы, транспортные средства, средства связи, медикаменты, средства индивидуальной защиты и сухпайки, сообщало эстонское минобороны. 

В январе 2023 года Эстония заявила, что передаст Украине все свои 155-миллиметровые гаубицы, чтобы "у других стран не оставалось оправданий, почему они не могут предоставить Украине необходимое вооружение для победы в войне".

С 2022 года Эстония предоставила Украине военную помощь на сумму почти €500 млн, или около 1,4% ВВП страны, отметили в минобороны Эстонии 3 февраля 2024-го. 

19 марта премьер-министр Эстонии Кая Каллас на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине заявила, что  Эстония будет выделять 0,25% ВВП на военную поддержку Украины в течение следующих четырех лет. По ее словам, эта формула находит все большую поддержку среди западных союзников. Шольц 22 марта подтвердил, что согласен с этой идеей.