$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Федоров об использовании Starlink россиянами: Мы нашли решение проблемы

Федоров об использовании Starlink россиянами: Мы нашли решение проблемы Федоров заявил, что использование Starlink россиянами – не массовое явление
Фото: depositphotos.com

Россияне будут максимально ограничены в использовании терминалов спутниковой связи Starlink на фронте в Украине. Об этом рассказал вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью Welt, опубликованном 1 апреля.

Министр отметил, что россияне используют Starlink, но это не массовое явление, потому что они могут получать это оборудование только из третьих стран. Он подчеркнул, что "мы нашли решение проблемы". По его словам, Украина продолжит использовать Starlink, а россияне будут максимально ограничены в его использовании. Все необходимые решения уже приняты, и результат будет виден в ближайшее время, сказал он.

Федоров добавил, что при необходимости он "на связи" с Илоном Маском – владельцем компании SpaceX, которая производит Starlink. По его словам, у Украины есть стабильные поставки, в этом помогают партнеры. SpaceX быстро реагирует на любые проблемы, сказал он.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину американский миллиардер, владелец компании SpaceX Илон Маск передал Украине терминалы Starlink, дающие связь украинским военным и жителям деоккупированных населенных пунктов. Также это оборудование для Украины закупают международные партнеры.

8 февраля 2024 года в сети появилась информация о том, что Россия могла закупить системы связи Starlink в Дубае и использует их на войне в Украине. В то же время в компании SpaceX заявили, что не ведут никаких дел с российским правительством или военными, а также не завозят Starlink в Дубай.

В ГУР сообщали 10 февраля, что использование оккупантами Starlink начинает приобретать систематический характер. Украинская разведка опубликовала также радиоперехват, подтверждающий наличие терминалов Starlink в российских частях.

11 февраля Маск заявил, что его компания не продавала оборудование Starlink России.

13 февраля Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что Россия закупает средства связи, в том числе терминалы спутникового интернета Starlink, в арабских странах.