$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Наши дроны стали на страже деловой репутации уважаемой компании". Украинские десантники показали уничтожение терминала Starlink оккупантов

"Наши дроны стали на страже деловой репутации уважаемой компании". Украинские десантники показали уничтожение терминала Starlink оккупантов Ранее отснять Starlink на позициях оккупантов аэроразведчикам не удавалось, говорят в ДШВ
Скриншот: Десантно-штурмові війська ЗС України / Telegram

Украинские военнослужащие из 71-й отдельной егерской бригады с помощью FPV-дрона уничтожили терминал спутниковой связи Starlink на позициях россиян. Об этом сообщили в Десантно-штурмовых войсках ВСУ.

Украденный или приобретенный контрабандным путем модем заметили операторы разведывательных БПЛА.

"Все слышали о том, что россияне начали пользоваться платформами спутниковой связи SpaceX, но до сих пор отснять их нам не удавалось. Компания несколько раз открещивалась от поставок агрессору своей продукции... А наши FPV-дроны не стерпели безобразия и твердо встали на страже международного права и деловой репутации уважаемой компании", – говорится в сообщении.

Теперь, отметили десантники, "нет у оккупантов Starlink" – по крайней мере в зоне досягаемости бойцов 71-й бригады.

Контекст

После начала широкомасштабного вторжения РФ в Украину владелец SpaceX Илон Маск передал Украине терминалы Starlink, которые дают связь украинским военным и жителям деоккупированных населенных пунктов. Также это оборудование для Украины закупают международные партнеры.

8 февраля 2024 года в сети появилась информация о том, что Россия могла закупить системы связи Starlink в Дубае и использует их на войне в Украине. В то же время в компании SpaceX заявили, что не ведут никаких дел с российским правительством или военными, а также не завозят Starlink в Дубай.

В ГУР сообщали 10 февраля, что использование оккупантами Starlink начинает приобретать систематический характер. Украинская разведка опубликовала также радиоперехват, подтверждающий наличие терминалов Starlink в российских частях.

11 февраля Маск заявил, что его компания не продавала оборудование Starlink России.

Материалы по теме