$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Демократы Конгресса США начали расследование из-за использования россиянами Starlink – СМИ

Демократы Конгресса США начали расследование из-за использования россиянами Starlink – СМИ В феврале появилась информация, что Россия могла закупить системы связи Starlink и использует их на войне в Украине
Фото: depositphotos.com

Демократы Палаты представителей США начали расследование относительно компании SpaceX американского миллиардера Илона Маска. Они изучают, ввела ли компания достаточные меры предосторожности, чтобы не допустить использования Россией своего спутникового интернет-сервиса Starlink в войне против Украины. Об этом говорится в письме американских законодателей к правлению компании SpaceX, с которым 7 марта ознакомилось издание The Washington Post.

Члены Палаты представителей Джейми Раскин и Роберт Гарсия направили вечером 6 марта письмо с требованием к компании сообщить о жалобах по поводу потенциальных незаконных приобретений терминалов Starlink, в том числе в оккупированных Россией регионах Украины.

Законодатели в письме заявили, что они обеспокоены заявлениями украинской разведки о том, что российские войска разместили терминалы компании на востоке Украины, что потенциально подпадает под санкции США.

Они предупредили президента SpaceX Гвинн Шотвелл, что вероятное использование Россией Starlink "представляет серьезную угрозу безопасности Украины, жизни украинцев и национальной безопасности США".

"Мы обеспокоены тем, что у вас, возможно, нет надлежащих мер предосторожности и политики", – написали Раскин и Гарсия в письме, которое цитирует The Washington Post.

Законодатели попросили SpaceX разъяснить, что компания сделала, чтобы предотвратить незаконное приобретение терминалов Starlink Россией и как в этом вопросе она сотрудничает с другими регуляторными органами США.

Демократы только начинают свое расследование, но они планируют связаться с Пентагоном и другими американскими ведомствами по безопасности.

Контекст

8 февраля 2024 года в сети появилась информация о том, что Россия могла закупить системы связи Starlink в Дубае и использует их на войне в Украине. В то же время в компании SpaceX заявили, что не ведут никаких дел с российским правительством или военными, а также не завозят Starlink в Дубай.

В ГУР сообщали 10 февраля, что использование оккупантами Starlink начинает приобретать систематический характер. Украинская разведка опубликовала также радиоперехват, подтверждающий наличие терминалов Starlink в российских частях.

11 февраля Маск заявил, что его компания не продавала оборудование Starlink России.