$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Германия с союзниками передает Украине 100 ракет для ЗРК Patriot – Писториус

Германия с союзниками передает Украине 100 ракет для ЗРК Patriot – Писториус Писториус во время визита Зеленского на военную базу в ФРГ анонсировал новые поставки ракет для Patriot
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Германия с союзниками передает Украине дополнительные 100 ракет-перехватчиков для системы ПВО Patriot. Об этом федеральный министр обороны Германии Борис Писториус заявил 11 июня во время посещения 21-й зенитной ракетной группы в немецком городе Заниц на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским, который транслировался в Facebook Зеленского.

Он напомнил, что несколько недель назад был в Одессе, где увидел последствия ракетных ударов российских оккупантов, после чего анонсировал выделение Украине пакета поддержки в размере почти €500 млн.

"Он будет включать множество других вещей, включая 350 дроновых систем, более 300 артиллерийских систем и амуницию, которые очень нужны для обороны", – сказал министр.

Писториус уточнил, что пакет также будет включать снайперские винтовки, системы управления артиллерией, противотанковое вооружение, компоненты артиллерийского снаряжения, противодроновые средства и "несколько сотен ударных дронов".

"Особенно после того, как я увидел, насколько критически важна украинская противовоздушная оборона для выживания, сегодня я имею удовольствие объявить о поставках значительного количества перехватчиков для Patriot – одной сотни", – сказал министр.

По его словам, ракеты будут переданы в рамках инициативы Германии по усилению украинской ПВО, к которой присоединились Дания, Нидерланды и Норвегия.

"32 из этих перехватчиков уже были переданы за последние два дня, а остальные 68 будут предоставлены в ближайшие недели", – уточнил Писториус.

По словам главы минобороны ФРГ, эти ракеты и украинские военнослужащие, которые проходят подготовку в настоящее время в Германии, смогут уже в скором времени защитить инфраструктуру и сохранить жизни людей в Украине.

Контекст

Германия с начала войны в 2014 году предоставляла Украине финансовую помощь, помогала лечить раненых украинских военнослужащих, но отказывалась от предоставления оружия. После полномасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года ФРГ изменила свою позицию по поставкам оружия в зоны конфликта и согласилась доставлять вооружение в Украину.

ВСУ, в частности, уже получили от Германии противотанковое оружие, самоходные гаубицы, БМП Marder, зенитные самоходные установки Gepardсистемы ПВО, РСЗО, танки Leopard и другое необходимое вооружение и оборудование.

Также Германия передала Украине два ЗРК Patriot. В апреле 2024 года ФРГ объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot. 3 мая издания The New York Times со ссылкой на начальника отделения наземной ПВО и ПРО в штабе ВВС Германии Яна-Генрика Сугордта сообщило, что обещанный Германией в апреле зенитный ракетный комплекс Patriot может прибыть в Украину не раньше конца июня.

Германия в течение следующих месяцев передаст Украине третью систему противовоздушной обороны Patriot, сообщил 11 июня канцлер Германии Олаф Шольц.