$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Герой Украины Настенко: Мы ведем статистику. Наше подразделение уничтожило более 3 тыс. российских солдат G

Герой Украины Настенко: Мы ведем статистику. Наше подразделение уничтожило более 3 тыс. российских солдат Настенко сказал, что жалости к оккупантам не испытывает
Фото предоставлено Александром Настенко

В интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону украинский военнослужащий Александр Настенко (Флинт), который в ВСУ командует группой ударных беспилотных летательных аппаратов, сообщил, что только его подразделение уничтожило более 3 тыс. российских оккупантов.

Вопрос о количестве ликвидированных "русских солдат и офицеров" военному задал журналист.

"Статистику мы ведем. Подразделения, да? Больше 3 тыс. Это все вместе, и [в том числе то, что сделали] "мавики" тяжелые, в комплексе, да", – ответил Настенко.

Гордон поинтересовался, какие у украинских военных ощущения, когда они наблюдают, как их дроны убивают оккупантов.

"На войне, наверное, не думаешь так, как ты кого-то убиваешь. Ты просто уничтожаешь, ликвидируешь противника – и все. Я не рассматриваю их как какое-то живое существо, которое думает, любит, живет, я рассматриваю это как угрозу, которая пришла ко мне. И не какая-то выдуманная, а конкретная угроза, которая пришла с автоматом убивать наших ребят, и все", – объяснил Настенко.

Он согласился с формулировкой Гордона: "Или он меня, или я его".

"Жалости нет?" – спросил журналист.

"Никакой. Бывает снисхождение. У нас был случай, когда мы дроном взяли в плен русского. Вы видели, наверное, это видео, когда он упал на колени. [...] Наверное, мы люди другие. Вот они, несмотря на то, что у них есть возможность сохранить наших ребят, – они же их расстреливают, и конкретно в нашей бригаде было. Они семь человек расстреляли, на камере есть это все", – подчеркнул военный.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Настенко родился в 1971 году в Каире в семье инженера (отец тогда работал в Египте), почти всю жизнь прожил в Харькове. Окончил Харьковский инженерно-строительный институт (специальность – "промышленное и гражданское строительство") и Харьковский национальный университет имени Василия Каразина (специальность – "геология"). Занимался бизнесом.

После полномасштабного вторжения РФ в 2022 году вступил в ВСУ. Служит в 92-й отдельной штурмовой бригаде имени кошевого атамана Ивана Сирко, командует группой ударных беспилотных летательных аппаратов спецподразделения CODE 9.2.

Указом №107 от 24 февраля за "личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу" президент Украины Владимир Зеленский присвоил Настенко звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда".