$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Глава МИД Польши заявил, что войска НАТО уже находятся в Украине

Глава МИД Польши заявил, что войска НАТО уже находятся в Украине Сикорский: Я хотел бы поблагодарить послов тех стран, которые пошли на такой риск
Фото: ЕРА

Войска стран – членов НАТО уже находятся в Украине. Об этом 8 марта министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил в ходе конференции "25 лет членства Польши в НАТО", которую в YouTube транслировал канал польского Сейма.

"Солдаты стран НАТО уже в Украине, и я хотел бы поблагодарить послов тех стран, которые пошли на такой риск. Они сами хорошо знают, кто это именно. В отличие от других европейских политиков, не буду перечислять эти страны", – подчеркнул Сикорский.

Он не уточнил задачи и функции этих солдат: принимают ли они участие в боевых действиях, инструктируют украинских военных, помогают в разминировании или занимаются чем-то еще. 

В этом контексте Сикорский также вспомнил рассказанный президентом Украины Владимиром Зеленским анекдот, суть которого в том, что Альянс не участвует в войне против России: "Этот вопрос напоминает мне анекдот, который рассказывал президент Зеленский: о двух пожилых мужчинах, которые пьют кофе в Одессе… Один говорит: "Слышал обращение [президента РФ Владимира] Путина о том, что Россия воюет со всем блоком НАТО?" – "Ну слышал". – "И как продвигается?" – "Потеряла 300 тыс. солдат, тысячи танков, десятки самолетов, несколько кораблей. Но мы тоже потеряли несколько десятков тысяч солдат, города подвергаются бомбардировкам…" – Второй спрашивает: "А НАТО?" – "А НАТО еще не подъехал".

По мнению главы МИД Польши, инициатива Франции об отправке войск в Украину существенно нарушит планы Путина.

"Давайте помнить, что в Генассамблее ООН вскоре после вторжения 140 из 190 стран проголосовали за осуждение агрессии. Это не просто заявление для прессы – это создание правовой основы. В Корее, например, в 50-х годах воевала коалиция стран НАТО для прекращения агрессии. Это не то, чего быть не может. Поэтому я ценю инициативу Франции – теперь президент России должен думать, каким будет наш следующий шаг, а не будет уверенным, что мы ничего креативного не сделаем и он может планировать свои сценарии. Способность креативной и асимметричной эскалации должна быть и с нашей стороны", – резюмировал Сикорский.

Контекст

26 февраля на конференции в Париже при участии 20 европейских лидеров президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину. "Мы сделаем все необходимое, чтобы [страна-агрессор] Россия не смогла выиграть эту войну", – подчеркнул он.

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона о возможной отправке войск в Украину, отметил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

В то же время, по словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, "ясно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет".

Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля пригрозил "трагическими последствиями" западным государствам, которые решат направить в Украину свои войска. "Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", – сказал президент страны-оккупанта.

В тот же день Макрон отметил, что все его слова на конференции по поводу полномасштабной российской агрессии против Украины были "продуманными и взвешенными".

7 марта Макрон на встрече с оппозицией, как писала La Depeche, заявил, что у французской поддержки Украины нет ограничений и "красных линий".

Вопрос об отправке французских войск в Украину на данный момент не стоит, указал Лекорню 8 марта. Он подчеркнул, что Макрон, когда говорил о вероятности отправки западных войск в Украину, не высказывался в пользу "совместной войны".

Французские СМИ писали, что Макрон может отправить войска в Украину в случае прорыва россиян на Киев или Одессу.

По данным Politico, Франция создает альянс стран, готовых отправить войска в Украину.