$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Градообразующим предприятиям нужна эффективная схема бронирования работников, чтобы не остановиться – эксперт

Градообразующим предприятиям нужна эффективная схема бронирования работников, чтобы не остановиться – эксперт Александр Каленков: Заводы сейчас находятся на критическом уровне обеспеченности сотрудниками. Остановка предприятий ГМК приведет к дестабилизации в прифронтовой зоне, поскольку они являются градообразующими
Фото: gmk.center

В условиях войны предприятия украинского горно-металлургического комплекса, кроме военных рисков, сталкиваются с рядом других проблем. Основными являются логистика, обстрелы предприятий и несовершенная схема бронирования работников, из-за чего некоторые предприятия уже столкнулись с серьезным дефицитом кадров. Об этом рассказал президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков в интервью профильному порталу GMK Center.

Нехватка персонала из-за мобилизации характерна для всех без исключения отраслей экономики Украины, но в ГМК она усиливается еще и необходимостью иметь узкоспециализированную квалификацию, а также значительный опыт работы по специальности практически для всего инженерно-технического и рабочего персонала предприятий, отметил Каленков.

"С начала войны на предприятиях отрасли было мобилизовано в среднем 12–15% персонала, на некоторых предприятиях этот показатель выше. Существующая норма бронирования в 50% полностью не решает кадровые проблемы предприятий, а это негативно сказывается на технологических и производственных возможностях. Многих работников практически невозможно заменить из-за специфики технологических процессов", – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что предприятия отрасли работают полностью прозрачно и правильно ведут делопроизводство и военкоматы пользуются этим: приходят и просто "выгребают" людей с производства, а не мобилизуют, например, безработных, которых найти труднее всего.

"Военкоматам так проще, но убытки конкретным предприятиям и экономике от таких действий гораздо сильнее. Поэтому если подходы и критерии мобилизации существенно не изменятся после принятия соответствующего законопроекта, то, вероятно, предприятия ГМК начнут просто останавливаться. Заводы уже сейчас находятся на критическом уровне обеспеченности сотрудниками. Остановка предприятий ГМК приведет к дестабилизации в прифронтовой зоне, поскольку они являются градообразующими. С учетом того, что население указанных регионов являются налогоплательщиками, трудовым и военным ресурсом, начнут сыпаться смежные отрасли, оборона и вся экономика страны в целом", – пояснил Каленков.

Именно поэтому, подчеркнул эксперт, отрасль выступает за возможность бронирования предприятиями ГМК не менее 85% своего персонала. Кроме того, нужно, чтобы при трудоустройстве нового человека на предприятие, он сразу получал бронирование хотя бы на полгода.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

9 декабря 2023 года Зеленский сообщил, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек.

Уже больше двух месяцев (с 25 декабря 2023 года – дня представления первой редакции) Рада не может принять законопроект о мобилизации.

В Кабинете Министров Украины разрабатывают идею бронировать от мобилизации украинцев, уплачивающих в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц. Об этом в интервью LIGA.net сообщил заместитель министра цифровой трансформации по развитию ІТ Александр Борняков.

По данным "Украинской правды", Офис президента Украины и инициативная группа в Верховной Раде по-разному видят критерии для экономического бронирования от мобилизации: "или это налоги с зарплаты в минимум 30–35 тыс. грн, или 20 тыс. грн доплаты за работника ежемесячно".

Разработку справедливого механизма бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, 5 февраля анонсировал Зеленский.

Материалы по теме