$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Гражданин Молдовы подозревается в поджоге электроподстанции в Одесской области по указанию спецслужб РФ

Гражданин Молдовы подозревается в поджоге электроподстанции в Одесской области по указанию спецслужб РФ Мужчину подозревают в попытке обесточить сотни жилых домов, больниц, теплогенерирующих предприятий, гидросооружений и объектов газоснабжения
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Правоохранители задержали гражданина Молдовы, подозреваемого в поджоге стратегических энергообъектов в Одесской области. Об этом 29 мая сообщила Служба безопасности Украины в Telegram. 

В сообщении отмечено, что в середине апреля этого года мужчина вылил пять канистр с бензином на технологическое оборудование двух местных электроподстанций, в результате чего загорелись силовые трансформаторы, обеспечивающие электропитание восьми населенных пунктов региона.

Таким образом он пытался обесточить сотни жилых домов, больниц, теплогенерирующих предприятий, гидросооружений и объектов газоснабжения.

"По данным следствия, организатором диверсии является уголовник из соседней страны Восточной Европы. В преступном мире он имеет статус "смотрящего" в двух приграничных городах вблизи Украины. Он был завербован ФСБ и весной этого года получил задание по совершению серии поджогов в Одесской области. Для этого привлек своего сообщника, который имел вид на жительство в Украине", – говорится в сообщении.

По имеющимся данным спецслужбы, после этого исполнитель надеялся тайно уехать за границу. Однако СБУ задержала его на местной автотрассе.

Следователи сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 113 Уголовного кодекса Украины (диверсия, совершенная в условиях военного положения).

В настоящее время задержанный находится под стражей. Ему грозит пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

"Также планируется сообщить о заочном подозрении организатору диверсии и объявить его в международный розыск", – добавили в СБУ.