$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Гуменюк о ракетах "Циркон": При применении баллистики с юга воздушная тревога, очевидно, будет объявляться вплоть до северных регионов

Гуменюк о ракетах "Циркон": При применении баллистики с юга воздушная тревога, очевидно, будет объявляться вплоть до северных регионов Гуменюк: Мы понимаем, что для врага приоритетным остается способ террористического давления
Фото: Natalia Humeniuk / Facebook

В случае применения российскими оккупантами баллистических ракет "Циркон" с юга Украины воздушная тревога, скорее всего, будет объявляться даже в северных областях страны. Об этом 27 марта заявила глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада"

"Мы понимаем, что для врага приоритетным остается способ террористического давления. Опыт показал, что применение таких ракет, как "Циркон", с повышенной дальностью, свидетельствует о том, что воздушная тревога, очевидно, при применении баллистики с юга будет объявляться вплоть до Киевской области, до северных регионов. Есть понимание, что несколько десятков подобных ракет у врага есть в накоплении на милитари хабе типа Крыма, и он может продолжать время от времени точечный террор с акцентом, в том числе на столицу", – отметила Гуменюк.

По ее мнению, факт применения оккупантами баллистики для ударов по столичному региону свидетельствует об отчаянии россиян.

"Это говорит о том, что доведенный до определенной степени отчаяния [враг] вынужден применять уже резервные средства, которые будут за собой вести так называемую "победу" в тылах – то, что они любят подавать в пропагандистских источниках как "поражение центров принятия решений", – сказала Гуменюк.

Она также добавила, что захватчики продолжают модернизировать свое вооружение. 

Контекст

Украинский военный портал Defense Express написал со ссылкой на собственные источники, что утром 25 марта оккупанты били по Киеву двумя ракетами ЗМ22 "Циркон" . Об этом, по данным издания, говорит результат предварительного анализа обломков двух сбитых и упавших в пределах столицы ракет.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщал, что 25 марта Киев был атакован двумя ракетами, обе были сбиты. Командующий назвал ракеты баллистическими и добавил, что их тип уточняется.

Издание Kyiv Post со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины писало, что целью ударов были здания СБУ и высокопоставленные работники службы, которые там находились. Однако российские ракеты повредили гражданскую инфраструктуру, в том числе здание вуза в Печерском районе.

Обломки ракеты ЗМ22 "Циркон" до этого обнаруживали 7 февраля в Днепровском районе Киева после ракетного обстрела, писал Defense Express. На распространяемых в сети снимках обломков видна маркировка ЗМ22 – именно такая, как у "Цирконов". Издание предполагало, что ракету подбили, но в сводке командования Воздушных сил ВСУ этот тип ракет не фигурировал.

Киевский институт судебных экспертиз пришел к предварительному выводу, что РФ использовала "Циркон" для обстрела Киева, ракету собрали недавно – в конце 2023 года.

Российские оккупанты по меньшей мере дважды атаковали Украину ракетами "Циркон", заявил в интервью, опубликованном 21 февраля, директор Киевского института судебных экспертиз Александр Рувин.

Ракеты ЗМ22 "Циркон" способен сбивать ЗРК Patriot, который есть на вооружении сил обороны Украины, отметили в Воздушных силах ВСУ.