$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

РФ минимум дважды атаковала Украину ракетой "Циркон" – КНИИСЭ

РФ минимум дважды атаковала Украину ракетой "Циркон" – КНИИСЭ РФ использовала "Циркон" для обстрела Киева
Скриншот: Олександр Рувін | Oleksandr Ruvin / Telegram

Российские оккупанты по меньшей мере дважды атаковали Украину ракетами ЗМ22 "Циркон", которые в стране-агрессоре РФ называют гиперзвуковыми. Об этом в интервью "Вечернему Киеву", опубликованном 21 февраля, сообщил директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александр Рувин.

По его словам, одна из ракет упала в Днепровском районе столицы, образовав большую воронку, а другая −в поле в Вишневом под Киевом.

Рувин отметил, что экспериментальная ракета "Циркон" не соответствует заявленным РФ тактико-техническим характеристикам.

"Во-первых, эта противокорабельная ракета 3М22 "Циркон" не летит со скоростью 8–9 Махов (около 10 тыс. км/час), как заявляют россияне. По данным соответствующих служб, на конечном участке полета ракета всего-навсего преодолевает 2500 км/час, – рассказал директор КНИИСЭ. – Во-вторых, возникают большие сомнения относительно ее точности. Ракеты были поражены ПВО и не достигли своих целей. Пострадала гражданская инфраструктура и мирные люди. В-третьих, мы не увидели той разрушительной силы, которая должна быть у противокорабельной ракеты с почти 400 кг взрывчатого вещества".

Как рассказал Рувин, "Циркон" разрабатывался прежде всего как оружие против авианосцев, потопить которые очень сложно. Но вряд ли эта ракета справится со своим прямым назначением, добавил он.

"То есть очередной российский "аналоговнет" "Циркон", принятый на вооружение в России в 2023 году, оказался совсем не уникальным, как, впрочем, и их "Кинжал". Напугать Украину и ее союзников новым "чудо-оружием" не удалось", −резюмировал директор КНИИСЭ.

Контекст

Обломки ракеты ЗМ22 "Циркон" обнаружили 7 февраля в Днепровском районе Киева, писал Defense Express. На распространяемых в сети снимках обломков видна маркировка ЗМ22 – именно такая, как у "Цирконов". Издание предполагало, что ракету подбили, но в сводке командования Воздушных сил ВСУ этот тип ракет не фигурировал.

Киевский институт судебных экспертиз пришел к предварительному выводу, что РФ использовала "Циркон" для обстрела Киева, ракету собрали недавно – в конце 2023 года.

Ракеты ЗМ22 "Циркон" способен сбивать ЗРК Patriot, который есть на вооружении сил обороны Украины, отметили в Воздушных силах ВСУ.