$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +14 Киев

"Циркон" может стать проблемой для украинской ПВО – британская разведка

"Циркон" может стать проблемой для украинской ПВО – британская разведка Мобильный комплекс "Бастион", вероятно, был адаптирован для запусков ракет "Циркон", допускают в британской разведке
Фото: mil.ru (иллюстративное)

Для запуска гиперзвуковых ракет "Циркон" по Украине Россия может использовать маневренный пусковой комплекс, что может создать проблему для украинской системы ПВО. Об этом министерство обороны Великобритании сообщило в Х 13 февраля со ссылкой на сводку военной разведки.

Как отмечается в сводке, согласно анализу, проведенному Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, Россия впервые применила гиперзвуковую ракету "Циркон" при атаке на Украину 7 февраля.

При этом, по данным британской разведки, в Черном море нет судов, которые могли бы нести ракеты, что вызывает вопросы о методе запуска.

"Вероятно, для этой цели была адаптирована российская наземная система береговой обороны К-300 (по российской классификации – "Бастион". – "ГОРДОН"). Если его использование подтвердится, это станет серьезной проблемой для украинской ПВО из-за его скорости и маневренности", – говорится в сообщении.

В Минобороны Британии считают, что Москва "испытывает новую действующую систему вооружения в условиях реального конфликта, чтобы продемонстрировать ее возможности".

Контекст

Обломки ракеты ЗМ22 "Циркон", которую в РФ называют гиперзвуковой, обнаружили 7 февраля в Днепровском районе Киева, писал Defense Express. На распространяемых в сети снимках обломков видна маркировка ЗМ22 – именно такая, как у "Цирконов". Издание предполагало, что ракету подбили, но в сводке командования Воздушных сил ВСУ этот тип ракет не фигурировал.

Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз (КНИИСЭ) также сделал вывод, что для удара по Киеву 7 февраля российские оккупанты использовали свою новую гиперзвуковую ракету "Циркон", сообщил 12 февраля украинский военный журналист, корреспондент "1+1" Андрей Цаплиенко.

Разработчик "Цирконов" – ракетно-конструкторское бюро "Научно-производственное объединение машиностроения" в Реутове. Разработчик утверждает, что максимальная скорость ракеты достигает 10 тыс. км/ч на высоте 20 км. Максимальная дальность "Циркона" заявлена в 1 тыс. км. Масса боевой части – 300–400 кг, длина 8–10 м, дальность полета около 1 тыс. км.

"Цирконами", по данным росСМИ, вооружен фрегат "Адмирал Горшков", также носителем этих ракет является подлодка К-560 "Северодвинск" (проект 885 "Ясень"), добавляет Defense Express. Украинское СМИ отмечает, что оба носителя размещаются вне пределов дальности полета "Циркона" и не смогли бы запустить ракеты по Украине, поэтому, предполагает издание, для запуска "Циркона" могли использовать адаптированный комплекс "Бастион" или береговой ракетный комплекс "Утес" (известный как "Объект-100") в оккупированном Крыму.