$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Игнат рассказал, может ли Patriot сбить российский "Циркон"

Игнат рассказал, может ли Patriot сбить российский "Циркон" Для поражения баллистики нужно, чтобы Patriot попал непосредственно во вражескую ракету, отметили в ВС ВСУ
Фото: defense.gov (иллюстративное)

ЗРК Patriot, который есть на вооружении сил обороны Украины, способен сбивать ракеты ЗМ22 "Циркон", которые в стране-агрессоре РФ называют гиперзвуковыми. Об этом 14 февраля в ходе онлайн-брифинга, который транслировался на YouTube-канале Media Center Ukraine – Ukrinform, сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

"Баллистика есть баллистика. Что [ракета] "Циркон", что "Кинжал", что "Искандер-М" летят по баллистической траектории, и их могут сбивать средства, такие как Patriot, которые могут работать против баллистики", – подчеркнул Игнат.

По его словам, в ВС ВСУ не могут отличить тип баллистики, которая летит фактически с одинаковыми параметрами полета, а подтвердить тип ракеты могут только специалисты, которые изучают их остатки.

Как указал Игнат, для поражения баллистики нужно, чтобы Patriot попал непосредственно во вражескую ракету, которая движется со скоростью около 3600 км/ч перед подлетом к цели.

Ракеты "Циркон" – это новое вооружение, которое только появилось в РФ, и его фактически применяют впервые, резюмировал спикер ВС ВСУ.

Контекст

Обломки ракеты ЗМ22 "Циркон" обнаружили 7 февраля в Днепровском районе Киева, писал Defense Express. На распространяемых в сети снимках обломков видна маркировка ЗМ22 – именно такая, как у "Цирконов". Издание предполагало, что ракету подбили, но в сводке командования Воздушных сил ВСУ этот тип ракет не фигурировал.

Киевский институт судебных экспертиз пришел к предварительному выводу, что РФ использовала "Циркон" для обстрела Киева, ракету собрали недавно – в конце 2023 года.