$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Гуменюк рассказала, почему оккупанты взяли паузу в массированных ракетных обстрелах

Гуменюк рассказала, почему оккупанты взяли паузу в массированных ракетных обстрелах Гуменюк пояснила паузу в авиационной активности и ракетных атаках россиян
Фото: Павел Дацковский / gordonua.com

От массированных ракетных обстрелов в последний месяц россиян, вероятно, заставили отказаться три фактора: "самолетопад" тактической авиации оккупантов, уничтожение самолета-разведчика А-50 и выборы президента РФ. Об этом 18 марта руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк заявила в эфире национального телемарафона, который в YouTube транслировал канал "Рада".

Гуменюк подчеркнула, что по ее мнению, Россия не отказалась от проведения массированных ракетных ударов по Украине, а сделала паузу, пока у оккупантов был "ответственный период", связанный с перевыборами президента страны-оккупанта РФ Владимира Путина. Но чисто военные факторы также учитывались оккупантами, считает она.

"Мы тщательно отслеживаем активность и стратегической авиации в том числе. И понимаем, что определенным образом пауза связана с тем, что нет в воздухе самолета типа А-50 – нет наводчика, разведывательного центра", – отметила спикер.

Также она напомнила, что последние вылеты российской авиации были "не очень активными и не очень результативными".

"В результате "самолетопада", который устроили силы обороны Украины для авиации россиян, это также очень опасная операция [для них каждый] следующий раз. Но тем не менее они не отказались [полностью] от проведения массированных ракетных ударов, потому что это основное преимущество, которое они имеют, и основные "победы", которые они подсовывают своему диктатору", – отметила Гуменюк.

По ее словам, вопросы, связанные с подготовкой РФ к вероятным атакам, находятся на особом контроле ВСУ и ситуация тщательно отслеживается.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

Так, 29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский. После этого последовали новые атаки.