$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Оккупанты усилили обстрелы юга Украины из-за приближения "выборов" – Гуменюк

Оккупанты усилили обстрелы юга Украины из-за приближения "выборов" – Гуменюк Гуменюк рассказала о ситуации на юге Украины
Фото: Natalia Humeniuk / Facebook

Российские войска усилили обстрелы Херсонской, Одесской и Николаевской областей. Об этом 8 марта заявила глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире телемарафона, который транслировал канал "Рада".

По ее словам, сейчас в этом плане у оккупантов в приоритете Одесская область. Россияне "вбросили" нарратив о том, что якобы будут прорываться на юг Украины, сказала Гуменюк.

"У них приближаются выборы [президента РФ], была провозглашена мощная работа по югу, они продолжают убеждать всех, что юг Украины продолжает ждать "русский мир". И других способов, кроме как террор, у них нет", – сказала она.

Этой ночью юг атаковали беспилотниками, силы обороны отработали по 30 дронам, сказала Гуменюк: по двум в Херсонской и Николаевской областях, восьми – в Кировоградской, 18 – в Одесской. Попаданий избежать не удалось, в Белгороде-Днестровском поврежден объект инфраструктуры.

Россияне продолжают сильно терроризировать Херсонскую область, особенно прибрежные населенные пункты на правом берегу, добавила Гуменюк.

"Это также продолжение той же предвыборной кампании. Они пытаются убедить жителей временно оккупированного левого берега, что они якобы продвигаются на правый, о том, что русский мир – это хорошо. Мол, им на левом живется тихо, а вот правый берег постоянно под обстрелами. Поэтому постоянно терроризируют население и артобстрелами, и беспилотниками", – рассказала Гуменюк.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.

Вечером 4 марта Лиховий заявил, что ВСУ остановили продвижение оккупантов на авдеевском направлении, враг частично контролирует Бердычи и Тоненькое. Кроме того, оккупанты собирают силы для оккупации Новомихайловки на новопавловском направлении.