$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Оккупанты атаковали ракетой Затоку. Гуменюк заявила, что РФ наносит точечные удары, проверяя готовность украинской ПВО

Оккупанты атаковали ракетой Затоку. Гуменюк заявила, что РФ наносит точечные удары, проверяя готовность украинской ПВО Оккупанты после потери нескольких Су-34 перестали бомбить юг Украины, отметила Гуменюк
Фото: Павел Дацковский / gordonua.com

Российская авиация в марте не демонстрирует повышенной активности. Об этом 7 марта заявила руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который в YouTube транслировал канал "Рада".

В частности, активность вражеской авиации, сбрасывавшей управляемые авиабомбы на херсонском направлении и вдоль линии фронта, сейчас прекратилась.

"Мы уже неделю не фиксируем подобных случаев. Крайний раз по Херсонскому району была запущена управляемая авиабомба, фактически одновременно с очередным сбитым "Су" на восточном направлении", – рассказала спикер.

Иногда российские самолеты все же совершают вылеты, однако предпочитают дежурить в акваториях Азовского и Черного морей, добавила она.

Гуменюк добавила, что россияне отслеживают ситуацию с акватории Черного моря и время от времени совершают точечные ракетные удары, используя управляемые авиационные ракеты Х-59 и противорадиолокационные Х-31П. Таким образом, по ее мнению, россияне ведут разведку и проверяют готовность систем украинской противовоздушной обороны.

Так, по сообщению пресс-центра сил обороны юга Украины, утром враг атаковал Одесскую область с самолетов тактической авиации с Черного моря, выпустив ракету Х-31П.

"Ракета потеряла боеспособность на подлете к побережью. Разрушений и пострадавших не зафиксировано", – отметили в силах обороны юга.

Военные уточнили, что ракета была выпущена в направлении Затоки Одесской области.

 

 

 

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

Так, 29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский. После этого последовали новые атаки.

Самая масштабная в марте дроновая атака была зафиксирована в ночь на 6 марта, силы обороны Украины сбили 38 из 42 Shahed. До этого в Украине за ночь 2 марта уничтожили 14 из 17 российских ударных беспилотников. Ночью 5 марта россияне снова атаковали Одесскую область, выпустив 22 дрона, 18 Shahed были сбиты в районе Одессы. 

Ракетами Х-59 оккупанты активнее всего атакуют ДнепропетровскуюНиколаевскую и Одесскую области.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук 24 февраля заявил, что за два года полномасштабного вторжения силы обороны Украины сбили 1905 ракет различных типов (в том числе 43 баллистические и 25 аэробаллистических – Х-47М2 "Кинжал"), 4844 ударных дрона и 7660 БПЛА оперативно-тактического уровня.