$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

ГУР опубликовало список сирийцев, которых Россия завербовала на войну в Украине

ГУР опубликовало список сирийцев, которых Россия завербовала на войну в Украине По данным ГУР, завербованным сирийцам выдают российские паспорта, а потом их мобилизуют в оккупационную армию
Фото: Головне управління розвідки МО України / Telegram

Главное управление разведки Министерства обороны опубликовало список сирийских наемников, которых Россия завербовала на войну против Украины. Сообщение опубликовано 14 февраля в Facebook ГУР.

7 февраля в ГУР отметили, что страна-агрессор Россия набирает наемников в Сирии для участия в боевых действиях против Украины. По его данным, подготовка происходит в самой стране – недалеко от города Алеппо и аэродрома Кувейрес. Первая партия, в которую вошли около 1 тыс. наемников, проходит обучение с акцентом на ведение боевых действий в городской застройке.

"После завершения подготовки сирийских наемников доставят на авиабазу Хмеймим, а оттуда – на территорию РФ. По прибытии им выдают российские паспорта, а потом мобилизуют в оккупационную армию", – рассказали в ГУР.

В опубликованном сейчас списке – 141 человек. В разведке не уточнили, попали ли уже эти люди на территорию Украины.

Контекст

О том, что страна-агрессор вербует в свою оккупационную армию иностранных наемников, еще в марте 2022 года сообщали в Пентагоне.

Позже появлялась информация, что среди оккупантов есть, в частности, граждане Сирии, Сербии, стран Африки.