$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

На аэродроме в Сирии готовят операторов дронов для войны против Украины – ГУР

На аэродроме в Сирии готовят операторов дронов для войны против Украины – ГУР Учебный курс предусматривает овладение БПЛА Shahed-136 и Ababil-3
Фото: depositphotos.com

На аэродроме Шайрат в Сирии готовят операторов дронов для войны против Украины. Об этом 12 февраля сообщило Главное управление разведки Минобороны Украины.

По данным разведки, обучение для россиян проводят "Ливанская полиция Хезболлы" и "Иранская революционная гвардия" на территории сирийского военного аэродрома Шайрат.

Ливанско-иранско-российский учебный курс предусматривает овладение БПЛА Shahed-136 и Ababil-3, а также дистанционно управляемым самолетом Raad, отметили в ГУР.

Возглавляет военные учения, по информации разведчиков, один из командиров "Хезболлы" Камаль Абу Садик, специализирующийся на изготовлении и обслуживании беспилотников.

"Вместе с россиянами обучение проходят наемники-сирийцы, которых Москва планирует задействовать в войне против Украины как операторов БПЛА", – говорится в сообщении.

Контекст

Россия применяет в Украине по меньшей мере два вида иранских БПЛА дроны-камикадзе Shahed-136 и многоцелевые БПЛА Mohajer-6. Россияне перекрасили Shahed-136 в свои цвета и назвали "Герань-2".

7 февраля ГУР сообщал, что Россия набирает наемников в Сирии для участия в боевых действиях против Украины. По данным разведки, подготовка проходит в самой стране – недалеко от города Алеппо и аэродрома Кувейрес. Первая партия, в которую вошли около 1 тыс. наемников, проходит обучение с акцентом на ведение боевых действий в городской застройке.