$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Игнат о новой тактике РФ по БПЛА: Выключают навигацию, затем включают GPS над объектом и онлайн выдают координаты. Это проблема

Игнат о новой тактике РФ по БПЛА: Выключают навигацию, затем включают GPS над объектом и онлайн выдают координаты. Это проблема Украине надо иметь средства для сбивания БПЛА, а также менять тактику противодействия им, отметил Игнат
Фото: Yuriy Ignat / Facebook

Противодействие российским БПЛА различных типов является "головной болью" для всех сил обороны Украины. Об этом 6 июля в Facebook сообщил бывший спикер Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат.

Он рассказал, что в результате ракетного удара российских оккупантов по аэродрому в Миргороде Полтавской области 1 июля был потерян один борт, также посекло несколько "нерабочих гробов". Издание "Фокус" и другие СМИ обращали внимание после удара, что в тот же день над Миргородом летал российский разведывательный беспилотник, который следил за аэродромом. 

"А теперь о БПЛА. "Орлан-10" вел воздушную разведку у нас в тылу. Это факт! Думаете, никто не поднял голову, чтобы его сбить? Я не буду вдаваться в подробности, впрочем, скажу о том, что уже сказано в сети: с недавних пор оккупанты внедрили новую тактику применения БПЛА оперативно-тактического уровня, – подчеркнул Игнат. – Предположительно, выключают навигацию и направляют беспилотник к объекту инерционно – по направлению. Затем включают GPS над объектом и онлайн выдают координаты цели. Да. Это проблема".

По словам Игната, надо иметь средства для сбивания БПЛА, а также менять тактику противодействия им.

"Любые БПЛА – это проблема... И если кто-то думает, что ничего не делается, то он ошибается. Противодействие вражеским БПЛА различных типов – это головная боль всех сил обороны, не только Воздушных сил, для которых, кстати, БПЛА такого уровня не являются типичной целью, но сбивать гадов надо всеми доступными способами. Поэтому иногда по ним летят дорогие ракеты (тоже "зрада"!), иногда истребитель или даже Як-52! Также активно применяют РЭБ, а в последнее время – зенитные дроны", – рассказал представитель ВС ВСУ.

Контекст

1 июля ряд российских Telegram-каналов опубликовали снятое с беспилотника видео, как утверждается, ракетного удара страны-агрессора РФ по аэродрому Миргорода. Некоторые сообщали об уничтожении одного истребителя Су-27 и повреждении еще нескольких, другие – о якобы уничтожении двух самолетов.

Игнат подтверждал удар оккупантов по аэродрому и "определенные потери", но "совсем не такие, как приписывает себе враг".