$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

"Игра на истощение". В Воздушных силах ВСУ прокомментировали ночную ракетную атаку оккупантов

"Игра на истощение". В Воздушных силах ВСУ прокомментировали ночную ракетную атаку оккупантов Украинская ПВО отразила атаку РФ ночью 21 июня
Фото: Повітряне командування "Схід" / Facebook (архив)

Российская оккупационная армия ночью пыталась атаковать критическую инфраструктуру Украины. Об этом 21 июня заявил спикер командования ВС ВСУ Илья Евлаш в эфире национального телемарафона, его транслировал канал "Рада".

"По Кировоградской и Херсонской областях враг совершил пуски с часу ночи. Пытался традиционно поразить наши критические объекты, однако ничего не удалось", – сказал он.

Комментируя отсутствие этой ночью российских дронов-камикадзе, спикер отметил, что "ресурсы даже у такой большой страны не безлимитные".

Как отметил Евлаш, оккупанты не прекращают "прощупывать" украинскую ПВО. Поэтому враг использует разные методы – не только комбинированные атаки.

"Как вот этой ночью мы видели только управляемые ракеты. Иногда враг делает паузы, вообще не атакует. Поэтому это такая игра на истощение. Они пытаются найти слабые места в то время, как мы пытаемся маневрировать имеющимися силами и средствами, чтобы отбивать эти атаки", – добавил он.

Командующий ВС ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук сообщал, что в ночь на 21 июня оккупанты выпустили по Украине четыре управляемых авиационных ракеты Х-59/Х-69, все они были сбиты противовоздушной обороной в Кировоградской и Херсонской областях.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что c начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3,2 тыс. управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. С тех пор были новые атаки.

Предыдущей массированной ракетно-дроновой атаке Украина подверглась в ночь на 1 июня. Всего россияне выпустили 53 ракеты разных типов и 47 ударных дронов. Силы обороны сбили над Украиной 35 ракет и 46 дронов Shahed. После этого 7 июня РФ выпустила по Украине пять ракет и 53 беспилотника, ПВО сбила все ракеты и 48 Shahed.